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BIOMA PAMPA Conservação e uso sustentável do butiá

BIOMA PAMPA  Conservação e uso sustentável do butiá
21 outubro
10:04 2014

Embrapa e parceiros trabalham com diversas espécies da cultura ao promover sua produção e uso. Através do programa de rádio Prosa Rural é possível saber sua expansão agrícola e comercial. Mais de 160 rádios da região Sul do país, somente nesta semana, divulgam o conhecimento centenário de aproveitamento dos butiazais.

O butiá é uma palmeira nativa da América do Sul, que reúne 18 espécies distribuídas em uma ampla área do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Ao longo dos anos os butiazais vem sofrendo a expansão das áreas urbanas, como agrícola e pecuária. Para conservar a espécie, a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, vem trabalhando em parceria com a Universidad de La Republica del Uruguay e com produtores  de áreas rurais, com remanescentes de butiazais no Brasil, para promover o uso sustentável no Pampa, em ambos os países.

Uma forma de conhecer o trabalho desenvolvido pela pesquisa agropecuária é acompanhar o programa de rádio Prosa Rural, realizado numa parceria entre a Unidade de pesquisas e a Embrapa Informação Tecnológica, de Brasília/DF,  que apresentam nesta semana a temática Conservação e Uso Sustentável da Palmeira Butiá no Bioma Pampa.

Este programa concentra-se em buscar a valorização da flora brasileira e dos recursos genéticos nativos, o uso sustentável de butiazais associado à pecuária extensiva, a agregação de valor, a identificação das propriedades funcionais e nutricionais do butiá, além de serviços ambientais proporcionados pelo ecossistema de butiazais.

 O programa será veiculado para a grade de rádios da região Sul do país, com alcance em 160 emissoras espalhadas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Em Pelotas, o programa vai ao ar na Rádio Federal FM 107.9, na quarta-feira, dia 22,  às 6h. Os interessados podem ouvir ao vivo pelo wp.ufpel.edu.br/federalfm/  A reprise acontece aos sábados, às 7h.

Outra alternativa é acompanhar o programa pelo :  http://hotsites.sct.embrapa.br/prosarural/programacao/2014/conservacao-e-uso-sustentavel-da-palmeira-butia-no-bioma-pampa

PALMEIRAS butiá existem há décadas

PALMEIRAS butiá existem há décadas

A CULTURA DO BUTIÁ

As palmeiras de butiás são sinais da presenção da biodiversidade brasileira, em especial, na região Sul do país. Elas existem há décadas. Fazem parte dos cenários históricos desde o desbravamento das terras luso-brasileiras. As populações naturais dessas palmeiras são denominadas butiazais ou palmares.

A Embrapa tem incentivado o uso sustentável dos butiás, assim como novas formas de aproveitamento de seus subprodutos. Uma das formas de conservação é realizando a adoção de práticas de manutenção do campo natural.

A colheita do fruto inicia-se em novembro e vai até o mês de março. Atualmente há aproveitamento dos seus subprodutos através do uso da palha da palmeira para o artesanado.

Segundo o representante da Prefeitura de Giruá/RS, Ricardo Jurenick, há maior demanda do que oferta do produto. “Para maior divulgação e uso do butiá na culinária e no artesanato o entrave está na falta de legislação”, defendeu.

A Embrapa está colaborando com estudos sobre a composição físico-química do fruto e seus derivados, assim como na descrição e adoção de boas práticas agropecuárias à cultura do butiá como subsídio para formalização legal para que o fruto seja explorado comercialmente a nível nacional e internacional”, explicou Rosa Lia.

Os butiazais ganharam cada vez mais espaço. Em abril, deste ano, foi realizada uma exposição fotográfica, a Vida no Butiazal, com 60 fotos, na Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre/RS. A exposição está sendo circulada em outros municípios no Estado e segue para o Uruguai, nos primeiros meses de 2015. E agora, em novembro próximo, também será lançado o Manual Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Butiá em parceria com a Universidad de La República del Uruguay.

QUEM FAZ PARTE DO PROGRAMA

A pesquisadora Rosa Lia Barbieri, conduz a pesquisa e indica algumas recomendações durante o programa radiofônico. Assim como, será apresentada áreas que tem dedicado-se ao cultivo e tem recebido incentivo do poder público municipal, como o caso do município de Giruá, que organiza todos os anos a Festa do Butiá, promovendo a sua produção e uso. O programa de rádio traz ainda uma receita de Bolo de Butiá e uma história emocionante da Dona Nair Heller de Barros, proprietária da Fazenda São Miguel, de Tapes/RS. Ela trabalha há mais de 60 anos ao lado do marido e dos filhos. A propriedade possui três atividades: plantação de arroz, criação de gado e o butiazal.

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