Saboroso e colorido: aprenda a fazer pão de beterraba
Chef do Senac Pelotas, André Eduardo Fonseca, elaborou uma receita especial para celebrar o Dia Mundial do Pão
Com intuito de destacar o trabalho dos profissionais da panificação e ressaltar a importância do pão, no mês de outubro comemora-se o Dia Mundial do Pão, um dos alimentos mais antigos da história da humanidade e que está presente diariamente na mesa de inúmeras famílias.
O dia 16 de outubro passou a ser reconhecido como Dia do Pão em 2000, a partir de uma iniciativa da União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros (UIBC – Internacional Union of Bakers and Confectioners). A escolha da data faz referência à fundação da organização, que aconteceu no mesmo dia, em 1950.
Desde sua origem na Antiguidade até os dias atuais, o pão passou por diversas evoluções, culminando no produto que conhecemos hoje, com suas diferentes variações. Diante disso, o chef e docente do Senac Pelotas, André Eduardo Fonseca, elaborou uma receita especial para celebrar a data. Confira:
Pão de beterraba
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
300 ml de água
10g de fermento biológico seco
150g de açúcar refinado
10g de sal
10g de reforçador
20g de leite em pó
300g de beterraba crua
Modo de preparo:
1º passo: Bater a beterraba com metade da água e a gordura no liquidificador;
2º passo: Diluir o fermento com 10g de farinha de trigo, 10g de açúcar e 100ml de água;
3º passo: Misturar a farinha, o sal, o açúcar e o leite em pó;
4º passo: Acrescentar à mistura de farinhas o fermento, a beterraba e sovar até a massa ficar lisa e elástica. Se necessário, acrescente o restante da água;
5º passo: Dividir a massa e modelar de acordo com sua preferência;
6º passo: Colocar em uma forma untada com manteiga e deixar crescer até que quase dobre de tamanho;
7º passo: Assar no forno preaquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos;
Após assadas pincelar a massa ainda quente com uma mistura de água e açúcar. A beterraba pode ser substituída por cenoura, moranga, espinafre, batata ou aipim. Quando utilizar batata, aipim ou moranga, os mesmos devem estar cozidos e frios.