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segunda, 23 de dezembro de 2024

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Embarques de carne de frango do RS aumentam 20% em novembro

Embarques de carne de frango do RS aumentam 20% em novembro
09 dezembro
08:40 2022

Carne suína gaúcha amplia em 45% o volume embarcado em relação ao mesmo período do ano passado

As exportações gaúchas de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 90,85 mil toneladas em novembro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). As receitas de ambas proteínas somaram US$ 203,17 milhões no mês passado para o Estado.

Carne de frango — O volume embarcado no penúltimo mês de 2022 registrou 67,29 mil toneladas, aumento de 20,75% em relação aos embarques registrados no mesmo período de 2021, que alcançaram 55,72 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações em novembro foi de US$ 142,69 milhões. O valor é 46,68% maior que o registrado no mesmo período do ano passado, que somou US$ 97,28 milhões.

No acumulado do ano, os embarques gaúchos de carne de frango alcançaram 695,83 mil toneladas, alta de 7,74% em relação ao volume exportado no mesmo período de 2021, quando alcançou 645,84 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações do Rio Grande do Sul foi de US$ 1,385 bilhão. A receita é 28,9% superior à obtida de janeiro a novembro de do ano passado, que somou US$ 1,074 bilhão.

“Outros mercados da Europa, Ásia e Oriente Médio reforçaram as compras do Brasil neste mês, dando indicativos de projeções positivas das exportações brasileiras de carne de frango para este ano. São receitas importantes frente ao atual custo de produção, que permanece elevado”, analisa o diretor de mercados, Luis Rua.

Carne suína — As exportações em novembro alcançaram 23,55 mil toneladas, volume 45,56% maior em relação aos embarques registrados no mesmo mês de 2021, que foram de 16,18 mil toneladas. O saldo em dólares no décimo primeiro mês de 2022 chegou a US$ 60,48 milhões, valor 78,88% superior ao obtido no mesmo período do ano passado, que chegaram a US$ 33,81 milhões.

O volume acumulado dos embarques gaúchos de carne suína, nos onze primeiros meses deste ano, registrou 238,59 mil toneladas, 14,02% menor em relação ao exportado de janeiro a outubro do ano anterior, que foi de 277,51 mil toneladas. As vendas acumularam US$ 551,32 milhões. O valor é 17,22% inferior ao obtido no mesmo período do ano passado, que foi de US$ 666,02 milhões.

“Em todo o histórico da suinocultura de exportação, não há um semestre com desempenho tão expressivo quanto o registrado neste fim de ano. O mercado internacional está demandando produtos brasileiros. Este quadro permitiu ao setor recuperar forças e embarcar volumes acumulados em 2022 muito próximos ao que vimos no ano passado, quando registramos recordes de exportações. São divisas fundamentais para a indústria e o país, em um momento de recuperação econômica, tendo em vista que ainda não superamos os impactos das altas dos custos de produção”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

(Fotos: Manoel Petry/ABPA)

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