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segunda, 25 de novembro de 2024

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Má alimentação pode ser maior responsável pelo avanço da diabetes

Má alimentação pode ser maior responsável pelo avanço da diabetes
03 julho
16:28 2018

De acordo com Ministério da Saúde, mortes por diabetes cresceram 12% no Brasil em seis anos

O diabetes representa um sério problema de saúde individual e populacional, não apenas pelo aumento global de sua frequência, que alcança proporções epidêmicas, mas também pelas complicações debilitantes que pode desencadear. A preocupação com o problema é real, o Brasil registrou crescimento de 12% no número de mortes por diabetes entre 2010 e 2016, de acordo com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM).

O diabetes matou 406.452 pessoas no Brasil entre 2010 e 2016, segundo um balanço divulgado na última quarta-feira (27) pelo Ministério da Saúde, quando é celebrado o Dia Nacional de Controle do Diabetes. Somente em 2016, 61.398 brasileiros foram vítimas fatais da doença crônica. No Brasil, estima-se que atualmente 13 milhões de pessoas têm diabetes.

Em estudos publicados pelo Grupo Finlandês de Prevenção do Diabetes, pesquisadores demonstraram que a instalação do diabetes no adulto pode ser retardada, ou até mesmo evitada, através de mudanças alimentares e aumento de atividade física. Os especialistas explicam que o consumo excessivo de carboidratos e industrializados e a gradativa redução na ingestão de gorduras saudáveis, proteínas, verduras e frutas do cardápio são alguns dos principais agravantes.

Os produtos derivados do trigo são os principais alvos do debate entre profissionais da área da nutrição. Amplamente consumidos, segundo pesquisadores, esses alimentos são repletos de um açúcar chamado amilopectina, que eleva a glicose no sangue mais do que o açúcar comum. Essas elevações do açúcar no sangue, com o passar do tempo, leva a chamada resistência à insulina, condição inflamatória que predispõe a doenças como obesidade, diabetes tipo 2, pressão alta e triglicerídeos elevados.

Para o Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC), o médico Patrick Rocha, autor do livro Diabetes Controlada, a abordagem atual da medicina e nutrição para o diabético ainda é muito problemática, pois foca no tratamento medicamentoso e ignora os estudos e evidências científicas mais atuais que tratam sobre hábitos alimentares que comprometem o tratamento. Segundo ele, o aspecto mais importante, tanto para a prevenção, quanto para o tratamento da doença é a alimentação.

“O tratamento de pacientes com diabetes não se trata apenas de prescrever medicamentos, mas também de uma educação alimentar e buscar ações preventivas. Muitos pacientes tem seus casos agravados por falta de informação, o que os leva a aumentar cada vez mais a dosagem das medicações e a sofrer de diversas complicações”, destaca dr. Patrick Rocha.

De acordo com a Associação de Diabetes Juvenil são cerca de um milhão de crianças diabéticas no Brasil, e provavelmente, o que já aponta para o risco de uma epidemia de sobrepeso e obesidade em crianças. Até alguns anos atrás, crianças e adolescentes apresentavam apenas Diabetes tipo 1, e nos últimos anos cresceu consideravelmente o número de casos de crianças e adolescentes que apresentam os dois tipos de diabetes.

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