Diário da Manhã

domingo, 28 de abril de 2024

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Programa promoverá a inclusão de agricultores familiares na agroindústria da UFPel

10 dezembro
16:53 2014

A Faculdade de Nutrição, sob a coordenação da professora Rosane Nardes, aprovou no PROEXT 2015/2016 o programa Inclusão da agricultura familiar em situação de extrema pobreza da Mesorregião da metade Sul do Rio Grande do Sul no contexto agroindustrial da UFPel. O trabalho foi aprovado em quarto lugar a nível nacional, no valor de trezentos mil reais, e será desenvolvido no Centro Agropecuário da Palma ( CAP) da UFPel, situado no Capão do Leão, contando com o apoio da Emater.

Este programa visa a atender vários projetos que serão desenvolvidos na atividade, como produção de leites ovino, caprino e bovino para elaboração de produtos lácteos, com a recuperação da infraestrutura do laticínio situado na Palma; criação da Casa do Mel; aumento de produtividade da fruticultura e vitivinicultura; Processos Tecnológicos envolvendo frutas, leite e derivados; produção de plantas medicinais e de condimentos; recuperação de um prédio para alojamentos femininos e masculinos; e a criação de uma cozinha junto ao CTG da Palma para cursos de gastronomia. Prevê ainda recuperação de infraestrutura para criação de um hotel fazenda, cujo objetivo é atender ao programa e aos diferentes cursos acadêmicos da Universidade, servindo de base para o ensino, a pesquisa e a extensão da Instituição.

A atividade terá colaboradores de diferentes unidades da Universidade, como  os professores Márcia Rubia Duarte Buchweitz, Letícia Mascaranhas Barbosa, do curso de Nutrição, Ângela Galvan de Lima, do curso de gastronomia da Faculdade de Nutrição, Helenice Gonzalez de Lima, Natacha de Bone Cerezer, Fernanda de Rezende Pinto, Rita de Cássia dos Santos da Conceição e Eduarda Hallal Duval da Faculdade de Veterinária, José Carlos Fachinello, da Agronomia e Jerri Teixeira Zanusso e Isabella Dias Barbosa Silveira, da Zootecnia, ambos da FAEM, Valdecir Carlos Ferri e Fabrizio da Fonseca Barbosa da Química de Alimentos, Patrícia da Silva Nascente do Instituto de Biologia, Priscila Vasconcellos Chiattone da Curso de Hotelaria – Mercosul e, ainda, a participação dos técnico-administrativos Mirian de Farias Ribeiro e Vilson Borba Pinto, diretor do Centro Agropecuário da Palma.

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