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Receitas de Páscoa: Ovo de Chocolate Recheado e Tilápia à Gomes de Sá para a Sexta-feira Santa

Receitas de Páscoa: Ovo de Chocolate Recheado e Tilápia à Gomes de Sá para a Sexta-feira Santa
09 abril
08:37 2025

O chef e docente do Senac Pelotas, Eduardo Mataradzzo, preparou duas receitas deliciosas para saborear durante o feriado

A tradição do ovo de Páscoa tem origens na Europa, remontando a costumes pagãos que celebravam a fertilidade e a renovação da vida com ovos decorados. O coelho, por sua alta capacidade de reprodução, também foi incorporado como símbolo pascal, representando vida nova e esperança. No século XIX, com o avanço da confeitaria, surgiram os primeiros ovos de chocolate, inicialmente produzidos de forma artesanal por chocolatiers franceses.

Pensando nessa data tão especial, o chef e docente do Senac Pelotas, Eduardo Mataradzzo, preparou duas receitas deliciosas para saborear durante o feriado da Páscoa e na Sexta-feira Santa.

Ovo de Páscoa Caseiro com Recheios Deliciosos

Ingredientes

Para a casca do ovo:

  • 500g de chocolate ao leite ou meio amargo (nobre ou fracionado)
  • Forma para ovos de Páscoa (250g ou 500g)

Opções de recheio:

  1. Brigadeiro Tradicional
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 100g de creme de leite
  1. Doce de Leite Cremoso
  • 1 lata de leite condensado (cozida na panela de pressão por 40 minutos)
  • 50g de creme de leite
  1. Ganache de Chocolate
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 100g de creme de leite
  1. Beijinho (Coco)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de coco ralado
  • 100g de creme de leite

Modo de Preparo

1. Derretendo o Chocolate

  • Chocolate fracionado: derreta em banho-maria ou no micro-ondas (30 segundos por vez, mexendo sempre).
  • Chocolate nobre: após derreter, faça a temperagem, mexendo até atingir 28°C (ao leite) ou 31°C (meio amargo).

2. Fazendo a Casca do Ovo

  1. Espalhe uma camada de chocolate na forma e leve à geladeira por 5 minutos.
  2. Repita o processo mais duas vezes para fortalecer a casca.
  3. Se for rechear, deixe um espaço para acomodar o recheio.

3. Preparando os Recheios

Brigadeiro Tradicional:

  1. Em fogo baixo, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
  2. Mexa até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

Doce de Leite Cremoso:

  1. Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos.
  2. Espere esfriar, abra a lata e misture com o creme de leite.

Ganache de Chocolate:

  1. Derreta o chocolate meio amargo e misture com o creme de leite até ficar homogêneo.

Beijinho:

  1. Em fogo baixo, misture o leite condensado, a manteiga e o coco ralado.
  2. Mexa até desgrudar da panela.
  3. Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

4. Montando o Ovo Recheado

  1. Com a casca pronta, coloque uma camada generosa do recheio escolhido.
  2. Cubra com mais chocolate derretido para selar o recheio.
  3. Leve à geladeira até endurecer.
  4. Desenforme com cuidado e embale.

 

Tilápia à Gomes de Sá

A Sexta-feira Santa, celebrada em 18 de abril, é uma tradição cristã em que os fiéis se abstêm de carne vermelha como forma de respeito à crucificação de Jesus Cristo. A carne era considerada um alimento associado a festas e banquetes, enquanto o peixe, por sua simplicidade, simboliza sacrifício e renovação espiritual.

Para essa data especial, o chef Eduardo elaborou uma releitura do clássico Bacalhau à Gomes de Sá, substituindo o bacalhau por tilápia. Essa adaptação mantém o sabor incrível do prato, com um toque mais acessível e suave.

Ingredientes

  • 500g de filé de tilápia
  • 4 batatas médias
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (ou verdes, se preferir)
  • 2 ovos cozidos picados
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo

1. Preparando a Tilápia

  • Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão.
  • Em uma frigideira com um fio de azeite, grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Reserve.

2. Cozinhando as Batatas

  • Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
  • Cozinhe em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.

3. Refogando a Cebola e o Alho

  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios.

4. Montando o Prato

  • Em uma travessa ou frigideira grande, faça camadas de batata, tilápia e a mistura de cebola e alho.
  • Adicione as azeitonas e os ovos cozidos picados.
  • Finalize com mais azeite e polvilhe salsinha e cebolinha.

5. Finalização

  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10-15 minutos para os sabores se incorporarem.
  • Sirva quente com arroz branco e uma salada verde.
  • Para um toque extra, adicione um pouco de páprica defumada ou pimentões em tiras.

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