Receitas de Páscoa: Ovo de Chocolate Recheado e Tilápia à Gomes de Sá para a Sexta-feira Santa

O chef e docente do Senac Pelotas, Eduardo Mataradzzo, preparou duas receitas deliciosas para saborear durante o feriado
A tradição do ovo de Páscoa tem origens na Europa, remontando a costumes pagãos que celebravam a fertilidade e a renovação da vida com ovos decorados. O coelho, por sua alta capacidade de reprodução, também foi incorporado como símbolo pascal, representando vida nova e esperança. No século XIX, com o avanço da confeitaria, surgiram os primeiros ovos de chocolate, inicialmente produzidos de forma artesanal por chocolatiers franceses.
Pensando nessa data tão especial, o chef e docente do Senac Pelotas, Eduardo Mataradzzo, preparou duas receitas deliciosas para saborear durante o feriado da Páscoa e na Sexta-feira Santa.
Ovo de Páscoa Caseiro com Recheios Deliciosos
Ingredientes
Para a casca do ovo:
- 500g de chocolate ao leite ou meio amargo (nobre ou fracionado)
- Forma para ovos de Páscoa (250g ou 500g)
Opções de recheio:
- Brigadeiro Tradicional
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 100g de creme de leite
- Doce de Leite Cremoso
- 1 lata de leite condensado (cozida na panela de pressão por 40 minutos)
- 50g de creme de leite
- Ganache de Chocolate
- 200g de chocolate meio amargo
- 100g de creme de leite
- Beijinho (Coco)
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de coco ralado
- 100g de creme de leite
Modo de Preparo
1. Derretendo o Chocolate
- Chocolate fracionado: derreta em banho-maria ou no micro-ondas (30 segundos por vez, mexendo sempre).
- Chocolate nobre: após derreter, faça a temperagem, mexendo até atingir 28°C (ao leite) ou 31°C (meio amargo).
2. Fazendo a Casca do Ovo
- Espalhe uma camada de chocolate na forma e leve à geladeira por 5 minutos.
- Repita o processo mais duas vezes para fortalecer a casca.
- Se for rechear, deixe um espaço para acomodar o recheio.
3. Preparando os Recheios
Brigadeiro Tradicional:
- Em fogo baixo, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
- Mexa até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
Doce de Leite Cremoso:
- Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos.
- Espere esfriar, abra a lata e misture com o creme de leite.
Ganache de Chocolate:
- Derreta o chocolate meio amargo e misture com o creme de leite até ficar homogêneo.
Beijinho:
- Em fogo baixo, misture o leite condensado, a manteiga e o coco ralado.
- Mexa até desgrudar da panela.
- Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
4. Montando o Ovo Recheado
- Com a casca pronta, coloque uma camada generosa do recheio escolhido.
- Cubra com mais chocolate derretido para selar o recheio.
- Leve à geladeira até endurecer.
- Desenforme com cuidado e embale.
Tilápia à Gomes de Sá
A Sexta-feira Santa, celebrada em 18 de abril, é uma tradição cristã em que os fiéis se abstêm de carne vermelha como forma de respeito à crucificação de Jesus Cristo. A carne era considerada um alimento associado a festas e banquetes, enquanto o peixe, por sua simplicidade, simboliza sacrifício e renovação espiritual.
Para essa data especial, o chef Eduardo elaborou uma releitura do clássico Bacalhau à Gomes de Sá, substituindo o bacalhau por tilápia. Essa adaptação mantém o sabor incrível do prato, com um toque mais acessível e suave.
Ingredientes
- 500g de filé de tilápia
- 4 batatas médias
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (ou verdes, se preferir)
- 2 ovos cozidos picados
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo
1. Preparando a Tilápia
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão.
- Em uma frigideira com um fio de azeite, grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Reserve.
2. Cozinhando as Batatas
- Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
- Cozinhe em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.
3. Refogando a Cebola e o Alho
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios.
4. Montando o Prato
- Em uma travessa ou frigideira grande, faça camadas de batata, tilápia e a mistura de cebola e alho.
- Adicione as azeitonas e os ovos cozidos picados.
- Finalize com mais azeite e polvilhe salsinha e cebolinha.
5. Finalização
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10-15 minutos para os sabores se incorporarem.
- Sirva quente com arroz branco e uma salada verde.
- Para um toque extra, adicione um pouco de páprica defumada ou pimentões em tiras.