Vigilância será rigorosa com a qualidade dos alimentos no Carnaval
Depois do sorteio das bancas de vendas de alimentos para o Carnaval 2014, uma reunião da Vigilância Sanitária com os sorteados deu orientações básicas de higiene e entregou-as oficialmente para garantir a qualidade dos alimentos comercializados na Passarela e na Cidade do Samba.
Para evitar problemas verificados em anos anteriores, a Vigilância Sanitária, em parceria com a Secretaria de Gestão da Cidade e Mobilidade Urbana (SGMU), adotará uma postura mais rígida. O comerciante que for notificado mais de uma vez durante os quatro dias de folia terá sua participação vetada na licitação de 2015.
A coordenadora da Vigilância Sanitária, Maria Angélica Petrucci, diz que as orientações devem ser seguidas pelos estabelecimentos que comercializam e/ou manipulam alimentos para evitar possíveis riscos sanitários, que podem comprometer a saúde dos consumidores e o evento.
Confira as orientações
Cuidados pessoais do manipulador:
- Uniforme, de preferência, de cor clara e limpo;
- Proteção para os cabelos (que devem ficar TOTALMENTE cobertos);
- Unhas curtas e sem esmalte.
- Não é permitido o uso de brincos, mesmo que pequenos, e outros adornos.
- Lavar frequentemente as mãos;
Cuidados com local de manipulação:
- Usar lixeira com tampa acionada por pedal;
- Recolher o lixo com frequência evitando assim atração de insetos e roedores;
- Manter balcões sempre limpos (pano limpo e spray com álcool);
- Controlar o óleo de fritura (tempo de uso).
Cuidados no atendimento:
- Higienizar as mesas a cada uso com pano limpo e spray álcool;
- Somente utilizar maionese, mostarda e catchup industrializados em sachês (é proibido o uso de frascos ou bisnagas – sob pena de apreensão), segundo Lei Estadual SES 13.760).