Xavante vai agora em busca do título

29 março
08:15 2018

Nos pênaltis, Brasil garante presença na final do Gauchão

O melhor time da fase classificatória do Campeonato Gaúcho não poderia ficar fora da final. O sonho do Brasil de disputar o título estadual está conquistado. Mas foi sofrido. O empate por 1 a 1 com o São José no tempo normal, nesta quarta-feira, no Bento Freitas, levou a decisão da vaga para os pênaltis. Com aproveitamento de 100% em suas cobranças e uma defesa de Marcelo Pitol, o Xavante venceu por 4 a 3.

O Brasil tinha a vantagem de garantir presença na final com o empate por 0 a 0 por conta do gol marcado fora de cada na partida de ida (igualdade por 1 a 1). Só que o time começou pressionando a defesa adversária. Aos 14 minutos, Valdemir chutou a bola, que passou na frente do gol adversário, com perigo. O mesmo Valdemir falhou, aos 18, Clayton se aproveitou do erro de passe do meio-campista e fez o gol do Zequinha.

O gol abalou a equipe do Brasil, que passou a errar passes. A chance do empate surgiu numa bola alta na área, que Heverton cabeceou e Fábio fez a defesa. Num contra-ataque, o São José poderia ter ampliado a vantagem, mas Márcio Jonatan se precipitou e chutou para fora. No final do primeiro tempo, o Xavante pressionou e teve a chance de gol com Leo Bahia, mas Fábio salvou o Zequinha.

EMPATE – No intervalo, o técnico Clemer tirou Leo Bahia e colocou Lourency no comando de ataque. A mudança deu resultado, porque Lourency passou a dar muito trabalho à defesa adversária. Tentou duas, três vezes. Aos 17, Alisson Farias realizou grande pessoal, tentou a finalização e a bola tocou num adversário. Lourency pegou a “sobra” e mandou a bola para a rede.

Depois do gol de empate, o São José voltou a atacar e poderia ter marcado o segundo gol em dois momentos. No primeiro lance, Pitol defendeu o chute de Rafinha e, no segundo, Porcellis desperdiçou a chance na frente do goleiro xavante. O Brasil teve também a chance de chegar à vitória, aos 48 minutos, num chute, com a bola carregada de efeito, para defesa complicada de Fábio, que desviou para escanteio.

PÊNALTIS – O Brasil foi competente na decisão por pênaltis. Acertou as quatro cobranças, com Ednei, Lourency, Matheus Lima e Alisson Farias. Curiosamente, os três primeiros entraram em campo no segundo tempo. Nem foi necessário que o capitão Leandro Leite fizesse sua cobrança – ele era o quinto da lista de cobradores do Xavante.

O São José se classificou nas quartas de final com vitórias nos pênaltis diante do Veranópolis. Desta vez não teve a mesma competência. Rafinha mandou a bola no poste e Marcelo Pitol defendeu a cobrança feita por Porcellis. Fábio, João Pedro e Everton Alemão converteram suas cobranças. No final, a vitória do Brasil por 4 a 3.

Brasil sofreu para superar o São José e garantir presença na final do Gauchão depois de 63 anos. FOTOS: Jonathan Silva/GEB

SEGUNDO JOGO SERÁ EM PELOTAS

Depois de fazer a melhor campanha da primeira fase e ter conquistado a Taça Centenário da FGF, o Brasil tenta agora ser campeão gaúcho, depois de 99 anos de sua única conquista estadual. O primeiro jogo da final com o Grêmio será domingo, na Arena, em Porto Alegre. A partida de volta ocorre no Bento Freitas, dia 8 de abril.

“O Brasil é no mínimo vice-campeão e está chegando a uma final de Gauchão depois de 63 anos”, festejou o diretor executivo de futebol, Vinícius Sinotti, que, no começo da temporada, falava em título do Interior e, se possível, algo mais. Esse “algo mais” já chegou. É a chance de decidir o título com o Grêmio, que passou fácil pelo Avenida nas semifinais.

O técnico Clemer afirmou na entrevista coletiva ao final da partida, que o grupo do Brasil está espremido. Ou seja, desgastado fisicamente. “Estamos espremendo esse grupo e é a hora de o banco fazer a diferença”, afirmou, lembrando que Lourency, que fez sua estreia no Bento Freitas, marcou o gol de empate e saiu de campo com o prêmio de melhor jogador da equipe nessa partida.