Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos
A Secretaria de Saúde (SMS), vai integrar estudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) que avaliará o conhecimento sobre alimentação saudável, o estado nutricional e as presenças de sobrepeso e obesidade em profissionais da rede de atenção básica em saúde e em parcela da população atendida pela rede. O projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade é coordenado pela Faculdade de Nutrição da UFPel e iniciará no fim de agosto, com encontros nos dias 29 e 30 de agosto.
O objetivo é identificar o nível de conhecimento das equipes de saúde sobre alimentação saudável e se este conhecimento está de acordo com o recomendando pelo Ministério da Saúde (MS). Além de Pelotas, participarão do estudo as cidades de Rio Grande, Capão do Leão, Santana da Boa Vista e Cristal. A pesquisa, coordenada pela professora Denise Gigante, vai até abril de 2021. É financiada pelo CNPq e pelo MS e tem as participações de várias instituições de ensino superior do Estado, além da Secretaria Estadual da Saúde e da Prefeitura de Pelotas.
O trabalho inclui a realização de treinamento dos profissionais; de grupos de discussão, a fim de descrever as potencialidades, dificuldades e estratégias de enfrentamento da obesidade; de oficinas sobre identificação, prevenção e tratamento da obesidade; de capacitação dos profissionais de saúde e gestores para promoção da alimentação adequada e saudável, entre outros. Os resultados da pesquisa e das ações serão apresentados às comunidades e autoridades.
Saiba mais em https://wp.ufpel.edu.br/ecosusufpel/
OBESIDADE NO BRASIL
- O Brasil atingiu a maior prevalência de obesidade em adultos nos últimos 13 anos, com 19,8% na faixa da obesidade;
- Entre 2006 e 2018, o percentual cresceu 67,8%;
- Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos e é mais prevalente na população de baixa escolaridade (período 2006-2018).
PROGRAMAÇÃO DO PRIMEIRO ENCONTRO
I Encontro Formativo Presencial ECOSUS | |
29/08/2019 | Atividades com gestores e técnicos municipais |
08h30 | Credenciamento |
09h00 | Abertura – Apresentação da equipe responsável pelo Projeto na UFPel |
09:30h | Apresentação do Projeto: Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS.
Apresentação de dados sobre obesidade no Brasil e no mundo. Professora Denise Petrucci Gigante – Faculdade de Nutrição |
10h10 | Dinâmica do Café – O que fazer? |
12:00h – 13h:30 | Intervalo |
13h:30 | Dinâmica sobre a acolhida dos usuários nas Unidades Básicas de Saúde. |
14h30 | Socialização sobre as principais dificuldades de cada território. |
15h30 | Discussão e proposição de metas/estratégias e alternativas para operacionalização do Projeto em cada município. |
16h30 | Perspectivas para o II Encontro Formativo Presencial. |
30/08/2019 | Atividades com técnicos municipais |
09h00 | Atividade Prática: Alimentação I |
09h45 | Intervalo |
10h00 | Apresentação: “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” do Guia Alimentar.
Professora Cristina Kaufmann Faculdade de Nutrição |
11h00 | Atividade Prática: Alimentação II |
12:00h – 13h:30 | Intervalo |
13h30 | Planejamento das atividades por municípios. |
14h30 | Socialização e discussão das alternativas entre municípios. |
15h30 | Encaminhamentos para as atividades a serem realizadas nos municípios. |