AZEITONAS DE PELOTAS : Olival Dom Feliciano inicia a primeira colheita
A segunda semana de março será de muito trabalho no olival Dom Feliciano. após cinco anos de muita espera os empreendedores da família alves irão produzir o primeiro azeite de oliva extra virgem do município de Pelotas.
As plantas das cultivares koroneiki e arbequina foram implementadas há 05 anos e estão distribuídas em 15 hectares da propriedade rural localizada no 5o distrito (Cascata), interior do município.
Segundo o produtor Sergio Renan Alves, a intenção em iniciar na cultura foi a paixão da família pelo produtor, além de vislumbrar uma excelente oportunidade de renda: “nossa paixão por azeite e nos levou a buscar um azeite premium, produto que desd do início é pensado em agradar o paladar dos consumidores mais exigentes e assim, ser competitivo dentro do mercado nacional e internacional. e mais que isso, proporcionar saúde e longevidade aos nossos clientes”, salientou sergio renan.
Atualmente o RS é o maior produtor de oliveiras no país. a safra corresponde a 90% da produção nacional. para esse ano é esperada até 900 toneladas de azeitonas, o que pode resultar em 90 mil litros de azeite extravirgem. em 2020 o estado contava com 6 mil hectares de área cultivada, já em 2021, passou de 7 mil hectares.
Além das oliveiras para azeite, em um futuro próximo a família alves pretende com o seu olival impulsionar o oliviculturismo na metade sul do estado. A implantação do olival dom feliciano contou com o apoio das empresas de pesquisa e extensão rural, crédito e da Prefeitura de Pelotas.
Fotos: Luiza Weiner