sábado, 04 de maio de 2024

COPA 2018 : Semifinal 100% europeia

09 julho
08:44 2018

Uruguai e Brasil foram eliminados no mesmo dia (sexta-feira), para França e Bélgica, respectivamente. Os sul-americanos fôramos últimos a ameaçar o domínio das seleções da Europa. A fase semifinal da Copa do Mundo 2018 será 100% europeia. De um lado, França x Bélgica; e do outro, Croácia x Inglaterra.

Esta será a sexta vez, em 21 edições de Mundiais, que todas as seleções semifinalistas são do mesmo continente, no caso, a Europa. A última foi em 2006, quando os dois sul-americanos que chegaram às quartas, assim como em 2018, foram eliminados: o Brasil pela França; a Argentina pela Alemanha.

Confira ao lado quais foram os confrontos semifinais nas quatro Copas anteriores em que só europeus chegaram a essa fase da competição.

A Copa da Rússia tem sido chamada da Copa das Surpresas. Tanto que pela primeira vez, desde 1966, a fase de semifinal tem o melhor número de títulos acumulados. Das quatro seleções que ainda disputam o troféu, duas apenas foram campeãs e uma única vez. A Inglaterra justamente em 1966 e a França, que levantou a taça em 1998. Curiosamente, as duas eram o país-sede quando ganharam o Mundial.

Inglaterra vence no alto

A Inglaterra volta a disputar as semifinais da Copa do Mundo pela primeira vez em 28 anos. A classificação ocorreu no sábado, com a vitória de 2 a 0 diante da Suécia, em Samara – gols de Harry Maguire e Dele Alli, ambos em jogada aérea. A equipe inglesa vai enfrentar a Croácia nas semifinais, quarta-feira, às 15h (horário de Brasília), no estádio Lujniki, em Moscou.

O zagueiro Maguire aproveitou a cobrança de escanteio de Ashley Young para marcar seu primeiro gol com a seleção aos 30 minutos do primeiro tempo. Sterling teve a chance de ampliar a vantagem, mas, depois de ganhar o lance do goleiro Olsen, perdeu tempo e o momento de marcar o segundo gol da Inglaterra.

O goleiro inglês Jordan Pickford fez excelentes defesas para impedir Marcus Berg (duas vezes) e Viktor Claesson de marcarem no segundo tempo. Dele Alli ampliou aos 14 minutos da etapa final, aproveitando cruzamento de Jesse Lingard.

A Inglaterra não chegava às semifinais de Copa do Mundo desde 1990. Na ocasião foi eliminada pela Alemanha nos pênaltis, depois do empate por 1 a 1 no tempo normal.

Goleiro apresenta lesão muscular, mas defende pênalti no triunfo croata

Subasic é herói outra vez

Uma equipe esfacelada fisicamente durante a partida e, entre os combalidos, o goleiro Subasic, herói na disputa de pênaltis. Com esse roteiro dramático, a Croácia superou a Rússia na decisão por pênaltis (4 a 3), após empate em 2 a 2, e fechou o grupo de semifinalistas da Copa do Mundo. Uma seleção que chegou à competição numa segunda fileira de forças e mudou de patamar depois de três vitórias na fase de grupos — entre elas, um categórico 3 a 0 sobre a Argentina.

Nos jogos eliminatórios, entretanto, a Croácia sofreu. Foi pior do que contra a Dinamarca, nas oitavas. Como foi difícil superar a surpreendente Rússia, com uma autoconfiança que só o fator casa explica — tivesse passado, teria se tornado o 14º país-sede semifinalista em 21 edições de Copa. Se faltou seu melhor futebol com a bola em jogo, os croatas contaram com o goleiro Subasic mais uma vez. Autor de três defesas contra os dinamarqueses, dessa vez bastou uma (parando a pretensiosa cavadinha de Smolov), além de observar o chute para fora do russo-brasileiro Mário Fernandes.

Subasic sentiu o músculo posterior da coxa direita no final do segundo tempo e passou minutos de apreensão. Sob desconfiança de suas condições, foi testado pelo russo Smolov e conseguiu defender. Esperava-se que fosse substituído na prorrogação — o reserva Kalinic estava aquecido —, mas suportou. O goleiro de 33 anos e 1,91m saiu como herói.

Se entrou em campo como favorita diante de Dinamarca e Rússia, dessa vez a Croácia vai para um confronto de prognóstico equilibrado. A Inglaterra tem o peso da camisa campeã mundial. Os croatas têm Modric e Rakitic — e Subasic, claro. O duelo semifinal será na próxima quarta-feira, 11 de julho, às 15h, em Moscou.

EMOÇÃO – Não foi um grande jogo tecnicamente, mas não faltou emoção. No tempo normal houve empate por 1 a 1. Cheryshev abriu o marcador, aos 31 minutos, colocando a Rússia em vantagem. Isso durou pouco: aos 39, Kramaric completou de cabeça o cruzamento de Mandzukic. Na prorrogação, a Croácia esteve perto da vitória – Vida fez 2 a 1, aos 11 minutos do primeiro tempo; e Mário Fernandes, de cabeça, empatou novamente aos 10 da etapa final da prorrogação, levando a decisão da vaga para os pênaltis.