segunda, 06 de maio de 2024

COPA DO BRASIL : Vitória para entrar na história

17 março
08:44 2016

Brasil estreia contra o Atlético/PR, às 21h30, no Bento Freitas, e busca primeiro triunfo na competição

O Brasil começa nesta quinta-feira sua terceira participação na Copa do Brasil. Curiosamente, o adversário da estreia é o mesmo de sua primeira participação no torneio, que ocorreu em 2013: o Atlético Paranaense. O que os rubro-negros querem é que agora o histórico seja diferente. O Xavante nunca passou da primeira fase e perdeu seus quatro jogos realizados nesse torneio nacional.

Ramón, Felipe Garcia e Fernando Cardozo: Brasil busca vantagem no jogo de ida contra o Atlético/PR Foto: Alisson Assumpção

A partida de ida será realizada nesta noite, às 21h30, no Bento Freitas. O jogo de volta está marcado para o dia 14 de abril na Arena da Baixada em Curitiba. O regulamento da Copa do Brasil privilegia as equipes visitantes nas primeiras fases: em caso de vitória por dois ou mais gols, a classificação será automática – sem a necessidade de realização da segunda partida do confronto.

MOMENTO – O Brasil não faz a campanha que pretendia no Gauchão. Está na nona posição, com aproveitamento de 40,7%. Nos dois anos anteriores esteve sempre entre os primeiros colocados da competição estadual. Mas o momento é de recuperação. Nos últimos nove pontos, o time xavante somou seis. No último domingo quebrou o jejum dentro de casa ao derrotar o Veranópolis por 1 a 0.

O técnico Rogério Zimmermann deve manter Brock e Marcos Paraná no time. Os dois ganharam vaga de titular na partida passada. A dúvida é quem será o companheiro de Cirilo neste jogo com o Atlético. Teco cumpriu suspensão pelo terceiro cartão amarelo no Gauchão no jogo com o Veranópolis. Foi substituído por Fernando Cardozo. Será que ele volta ao time? A resposta só será conhecida pouco antes do jogo.

O Atlético é o terceiro colocado no Paranaense, com 16 pontos – atrás de Paraná e M. Mallucelli.

foto 2 página 16Xavante

O técnico Rogério Zimmermann (foto) lembrou que o Brasil tem duas maneiras de jogar: a que foi utilizada domingo, com Marcos Paraná na função de “falso” centroavante, e a tradicional, que conta com Nena como jogador de referência no ataque. “Vamos decidir qual delas iremos usar”, disse ontem o treinador. A dúvida é na zaga entre Teco ou Fernando Cardozo. Se a escolha for por Cardozo, o time xavante terá hoje a mesma zaga (Cirilo retomou a titularidade) da partida contra o Atlético em 2013.

O Brasil não venceu ainda na Copa do Brasil. Mas existe uma explicação: “Não pegamos ainda times do nosso porte”, disse Zimmermann.

foto 3 página 16Furacão

Paulo Autuori acabou de chegar ao Atlético/PR. Logo na estreia, a equipe goleou o PTSC por 4 a 0 em jogo do Campeonato Paranaense. O treinador encara o pouco tempo para treinar em função da maratona de jogos. Depois de enfrentar o Brasil, no Bento Freitas, o Furacão terá, domingo, o clássico com o Coritiba na Arena da Baixada. No dia 23, irá decidir vaga na final da Primeira Liga com o Flamengo, jogando fora de casa. Autuori adiantou que sua equipe não muda a forma de jogar em função do adversário. “Nosso compromisso é conosco mesmo, aquilo que nós queremos.”

Trajetória na Copa do Brasil

O Brasil já disputou quatro jogos pela Copa do Brasil: dois contra o Atlético/PR em 2013 e dois diante do Flamengo em 2015. Perdeu os quatro, marcou um gol e sofreu sete. Seu único gol na competição foi marcado por Nena praticamente no último lance da derrota de 2 a 1 para o Flamengo, no Bento Freitas – gol que assegurou a disputa da segunda partida do confronto no Maracanã.

2013

• Dia 3 de abril, no Bento Freitas: Brasil 1×0 Atlético (gol de Elias, cobrando pênalti, aos 45 minutos do primeiro tempo).
  • Dia 17 de abril, na Arena da Baixada, em Curitiba: Atlético 2×0 Brasil (gols de Paulo Baier, aos 23; e Everton, aos 33min do segundo tempo).

2015

• Dia 25 de fevereiro, no Bento Freitas: Brasil 1×2 Flamengo (gols Alecsandro, aos 28min do primeiro tempo; Pará, 29min; e Nena, aos 46min do segundo tempo).
  • Dia 18 de março, no Maracanã, Rio de Janeiro: Flamengo 2×0 Brasil (gols de Paulinho, aos 25min; e Eduardo Silva, aos 47min do segundo tempo).

Ficha Técnica

BRASIL

Eduardo Martini; Wender, Cirilo, Fernando Cardozo e Brock; Leandro Leite, Washington, Diogo Oliveira e Felipe Garcia; Marcos Paraná e Ramón. Técnico: Rogério Zimmermann.

ATLÉTICO/PR

Weverton; Eduardo, Vilches, Paulo André e Pará; Deivid, Otávio, Vinícius, Pablo e Nikão; Valter. Técnico: Paulo Autuori.

Local: Estádio Bento Freitas, em Pelotas. Horário: 21h30. Preços dos ingressos: R$ 60,00 (idosos e estudantes pagam a metade). Árbitro: Sávio Pereira Sampaio; assistentes: José Reinaldo Nascimento Junior e Leila Naiara Moreira da Cruz – trio do Distrito Federal.