Diário da Manhã

segunda, 29 de abril de 2024

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Doze açougues recebem selo da Vigilância Sanitária

03 dezembro
09:03 2015

Doze açougues receberam o selo Açougue Legal, segunda-feira. O selo faz parte do Projeto Educar para Obter Resultados, desenvolvido pela Vigilância Sanitária Municipal (Visa), que tem por objetivo a orientação do setor regulado, levando em consideração as regras sanitárias e a prática efetiva.

No setor de açougues o objetivo é o combate do abigeato e do comércio de carnes clandestinas.

O Açougue Legal, como piloto contemplou 12 açougues, escolhidos pelo volume de carnes comercializadas e número de consumidores atingidos. O projeto foi desenvolvido ao longo de seis meses e teve apoio dos estabelecimentos participantes.

A base tem quatro princípios – avaliação, educação, acompanhamento e intervenção. Entenda:

“A fase de avaliação consistiu na coleta de dados e filmagens para analisar o fluxo da carne no açougue desde a recepção até a entrega ao consumidor, as condições físicas e estruturais, o armazenamento, a manipulação e o manipulador.

PROJETO terá continuidade a partir de janeiro de 2016

PROJETO terá continuidade a partir de janeiro de 2016

“Com estas referências, iniciou-se a fase de educação, na qual, por meio de palestra, os proprietários receberam orientações sobre legislação e adequações a serem aplicadas de forma geral.

“A fase de acompanhamento, com três meses de duração, teve início com a confecção de um check-list que seria empregado nas vistorias do projeto. Nesta trabalhou-se com adequações orientadas, realizadas no interior do estabelecimento, verificando os avanços individuais.

“O trabalho encerrou-se com intervenção utilizada somente nos locais que durante a fase anterior não conseguiram no prazo estipulado atingir espontaneamente a condição esperada.

Os resultados positivos obtidos em cada etapa transformaram o projeto em programa permanente, que atingirá gradativamente os demais comércio de carnes no município. O projeto terá continuidade a partir de janeiro de 2016. A gerente da Visa, Maria Angélica Petrucci, explica que a intenção é atingir pelo menos 60% dos estabelecimentos cadastrados, pois acredita que somente com educação sanitária é possível atingir os objetivos propostos que são promoção e prevenção da saúde pública.

OS AÇOUGUES LEGAIS que receberam o selo são:

  • Fama Carnes
  • Fraga Carnes
  • Casa de Carnes Moreira – Fragata
  • Casa de Carnes Moreira – Tiradentes
  • Casa de Carnes Moreira – Osório
  • Tuca Chaves
  • Casa de Carnes Mano
  • KeKa Carnes
  • Cruz de Malta – açougue
  • Casa de Carnes Alemão
  • Casa de Carnes Avenida
  • Cristal Carnes

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