EDR/UCPel aponta aumento de 0,48% em cesto básico
Dos 51 produtos analisados, repolho, batata, presunto magro e tomate tiveram a maior suba.
Comparado a abril, o custo do cesto básico em Pelotas aumentou 0,48%, sendo comercializado em maio por R$ 849,69. O acréscimo de R$ 4,08 foi apontado na pesquisa realizada pelo Escritório de Desenvolvimento Regional da Universidade Católica de Pelotas (EDR/UCPel) em 2 de maio.
Dos 51 produtos analisados, 28 apresentaram variação positiva de preço e 23 negativa. Repolho (16%), batata (13%) e presunto magro (11%) tiveram a maior suba; enquanto alface (-16%), feijão preto (-12%) e sabão em barra (-9%) reduziram de valor. O tomate sofreu variação significativa, aumentando 1%. A diferença de preços do cesto básico entre os mercados pesquisados foi de R$ 14,45 (2%). Essa variação diminuiu em relação ao mês anterior, que foi de R$ 41,55.
As despesas do cesto correspondem a uma família de três pessoas, com renda média de um a 21 salários mínimos. A metodologia utilizada para o cálculo foi criada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (IEPE/UFRGS), baseado na Pesquisa Orçamentária Familiar (POF) realizada em 2002/2003 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A equipe do EDR/UCPel é composta pelos economistas Tiago Nunes e Ezequiel Megiato.