Diário da Manhã

quinta, 21 de novembro de 2024

Notícias

Estado deverá colher a segunda maior safra de trigo da história

Estado deverá colher a segunda maior safra de trigo da história
18 outubro
10:46 2013

O Rio Grande do Sul poderá colher uma safra 2,695 milhões de toneladas de trigo este ano. Caso se concretize o atual cenário, essa produção poderá ser a segunda maior do Estado, perdendo apenas para a safra 2011, quando foram colhidas 2,742 milhões de toneladas, segundo o IBGE. O levantamento, realizado pela Emater/RS-Ascar, indica uma produtividade média de 2.632 kg/ha, a terceira melhor da história. O Valor Bruto da Produção é estimado em R$ 1,793 bilhão, se utilizado o atual preço médio pago ao produtor na semana (R$ 665/t).

As primeiras lavouras colhidas, nas regiões da Fronteira Oeste e Missões, apresentam bons rendimentos, tanto em quantidade como também em qualidade. A adversidade climática (chuvas pesadas e geadas), registrada durante o mês setembro, parece não ter afetado, de modo significativo, a grande maioria das lavouras, marcando uma tendência positiva para a obtenção de uma boa safra para este ano.

Na maioria dos casos as geadas foram consideradas fracas, com ocorrência predominante nas áreas baixas. Nesse sentido, entre as doze regiões administrativas da Emater/RS-Ascar, a Região de Santa Rosa é a única em que o rendimento médio atual está menor que o esperado inicialmente. Nas demais regiões ele se encontra em patamar superior.

A semana proporcionou condições favoráveis para uma boa evolução final para as culturas de inverno. Temperaturas amenas e baixa umidade, na maior parte do período, fazem com que o processo de maturação transcorra sem maiores problemas.

O levantamento levou em consideração as informações de 276 municípios (86% da área total).

Os números 


Safra 2012

Área total (ha) 989.534

Produtividade (kg/ha) 2.409
Produção (t) 2.475.331

Safra 2013

Área total (ha) : 1.027.668

Produtividade (kg/ha) : 2.632

Produção (t) : 2.695.693

Notícias Relacionadas

Comentários ()

Seções