FEIRAS ECOLÓGICAS : Alternativa para alimentação saudável
No universo das feiras livres de Pelotas, é possível encontrar nichos capazes de agradar os mais diversos tipos de consumidores. Um mercado que tem aumentado a demanda nos últimos anos é o de produtos agroecológicos e, para comercializá-los, as feiras orgânicas ocorrem em diferentes locais do município.
Estes pontos de venda ecológicos funcionam nas terças-feiras, em três endereços no turno da manhã: Foro da Comarca de Pelotas (avenida Ferreira Viana, 1134); avenida Bento Gonçalves (em frente à Brigada Militar); e Campus Anglo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) – rua Gomes Carneiro, 1.
Nas quartas-feiras, a Embrapa Clima Temperado recebe uma feira ecológica em sua sede, localizada no Km 78 da BR-392. Às quintas-feiras, das 14h às 19h, pode-se adquirir itens orgânicos no Largo do Mercado Central. Aos sábados pela manhã, a agroecologia se faz presente na avenida Dom Joaquim.
Nestor Kuhn e Joaquim Duarte são colegas na feira do Foro, que completa dois anos de atividades em maio deste ano.
“Não é fácil trabalhar com a agroecologia, mas é recompensador e bem mais saudável”, explica Kuhn, membro co-fundador da Cooperativa Sul Ecológica.
Duarte, filiado ao Grupo de Agroecologia Familiar São Domingos, esclarece porque decidiu não continuar com a agricultura convencional.
“Desenvolvi um tumor por conta da exposição aos agrotóxicos. Hoje, me dedico somente à ecologia”, revela.
Guilherme Kuhn, que atua há 20 anos neste tipo de comércio, conta como foi o processo de adesão ao modelo agroecológico.
“A partir do incentivo das oficinas da Capa, aprendemos a trabalhar melhor o solo. Depois, criamos a cooperativa e a situação só melhorou com o cultivo de orgânicos, informa.
Guilherme integra a Feira Ecológica do Mercado, presente todas as quintas-feiras, à tarde no Largo Edmar Fetter. Em sua banca, junto à esposa e ao filho, ele vende hortifrutigranjeiros cultivados na propriedade da família, localizada na Estrada da Gama, 9º Distrito de Pelotas.
USINA DE COMPOSTAGEM
A Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) está em busca de recursos e estrutura para a construção de uma usina de compostagem. A iniciativa possibilitará o acesso dos produtores agroecológicos a fertilizantes feitos à base de matéria-prima natural, essencial para alavancar a produção. Equipe do órgão municipal estuda a viabilidade da doação de um terreno para instalação da usina, que será gerida pela Cooperativa Sul Ecológica.
“Devemos incentivar a ampliação da agroecologia no município. Essa é uma demanda da população”, assinala o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel.
CENTRO DE APOIO E PROMOÇÃO DA AGROECOLOGIA
O Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa) dá assistência técnica aos agricultores especializados em orgânicos e suas associações, com apoio na produção, certificação correta – garantia do tipo e da qualidade – e comercialização. A Cooperativa Sul Ecológica e a Associação Regional dos Produtores Agroecologistas da Região Sul (ArpaSul) são vinculadas ao Capa.
De acordo com o Capa, há, na região, mais de 200 produtores agroecológicos, que fornecem alimentos ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e garantem merenda saudável aos alunos do Município. Além disso o segmento também abastece as feiras ecológicas, restaurantes e lojas especializadas.