FENADOCE 2016 : Doceiras ampliam a produção de doces com certificação de origem
O púbico que visitar a Fenadoce 2016, que acontece de 25 de maio a 12 de junho, em Pelotas, vai poder experimentar os tradicionais e famosos doces pelotenses com selo de autenticidade.
São 15 doces (dos mais de 200 encontrados na feira) produzidos por algumas doçarias de Pelotas com selo que garante qualidade e receita original. Desde o ano passado, no entanto, o Projeto Polo de Doces de Pelotas, uma parceria entre o SEBRAE/RS, CDL Pelotas e Associação dos Produtores de Doces de Pelotas, visa ampliar o número de doçarias que possuem essa certificação para que, em 2017, apenas empresas com o selo possam comercializar os doces tradicionais na Fenadoce.
Atualmente, 11 doçarias fazem parte desse processo e quatro delas já possuem o selo. “Este é um processo importante em que as doceiras recebem toda a orientação, com consultoria técnica e de negócios, diagnóstico para melhorias no processo de produção e manual de boas práticas”, explica Jussara Cruz Argoud, gestora do projeto Qualificar os Serviços de Alimentação Fora do Lar – Polo Gastronômico de Pelotas do SEBRAE/RS. Além disso, por participarem desse processo, essas empresas estão recebendo um apoio de 20% no valor do espaço na Fenadoce 2016.
A certificação foi conquistada pela Associação dos Produtores de Doces de Pelotas, entidade criada com o objetivo de fortalecer o setor, proteger as receitas e estimular a inovação e o desenvolvimento das empresas associadas. Constituída em 2008, com o apoio do Projeto Polo de Doces de Pelotas e conduzida pelo Sebrae/RS, a Associação reúne um grupo de empresários do setor do doce da cidade.
A TUCA DOCES é uma das empresas que está passando pelo processo. “Para nós o certificado é algo muito bom. É importante para valorizar não só os doces, como também as doceiras e, claro, aumentar o nossas vendas”, afirma Sandra Beatriz Lopes Siqueira, da Tuca Doces, em empresa que há 20 anos expõe na Cidade do Doce da Fenadoce.
Para Maria Alzira Rosa Carreira, da Delícias Portuguesas, tanto a certificação quanto a presença na Fenadoce são vitrines para o trabalho. “Para nós que aderimos o processo de certificação é muito importante, pois garante a qualidade da receita. Isso faz com que o cliente possa comer o produto com tranquilidade, pois sabe a qualidade do que está na receita. É importante para alavancar os negócios”, avalia. A empresa tem 18 anos e desde então está na Fenadoce.
A PIONEIRA nesse processo é Maria Helena Lubke Jeske, presidente da Associação dos Produtores de Doces de Pelotas e dona da Imperatriz Doces Finos. Para ela, a ampliação do número de empresas com doces certificados fortalece do setor. “O crescimento da empresa com a certificação é muito grande e valoriza todos os produtos, não apenas os doces tradicionais, mas toda a produção ganha. O doce pelotense vai mais longe e todos ganham com isso”, destaca Maria Helena.
Os 15 doces protegidos pelo selo são: bem-casado; quindim; ninho; camafeu; olho de sogra; pastel de santa clara; papo de anjo; fatia de braga; trouxas de amêndoas; queijadinha; broinha de coco; beijinho de coco; amanteigado; panelinha de coco, além dos doces cristalizados de frutas.
E as 11 empresas que fazem o processo de certificação são: Delícias Portuguesas; Doces Santa Clara; Dona Xica Doces de Pelotas; Fábrica de Doce Monalu; Imperatriz Doces Finos; Mestre Kuka; Nanda Doces; Nina Doces; Renata Doces; Tuca Doces e V. N. Doces Delícias.
Além da Cidade do Doce, coração da feira, onde as doçarias pelotenses comercializam mais de 200 tipos de doces, a organização da feira vai apresentar detalhes de todas as atividades desse ano como o Festival de Gastronomia; Fenadoce Cultural; Feira de Agricultura Família; Espaço de Cultura Pop e Games; Show Jorge & Mateus; Promoção “Seu Ingresso Vale Mais”; Anuário Cultural, entre outras atividades.