Festival de Gastronomia ganha destaque na programação da Fenadoce
A 24ª edição da Fenadoce 2016, que acontece de 25 de maio a 12 de junho, representa a afirmação de uma das atividades propostas em 2015 e que visa colocar Pelotas definitivamente no mapa gastronômico do país: o Festival de Gastronomia. Nesse ano, o foco da programação estará voltado ao debate do significado do Doce de Pelotas como um patrimônio imaterial do Brasil, já que a oficialização está em fase final no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Temas como a alimentação escolar, a agricultura familiar e o turismo gastronômico também serão debatidos.
De acordo com a coordenadora do festival, Jussara Dutra, a semente que foi plantada na edição de 2015 colocou Pelotas em evidência. “Existe um antes e um depois do Festival Gastronômico em Pelotas, mudou o olhar da cidade e também de fora quanto a sua importância gastronômica e o seu potencial, além de ter proporcionado novos contatos para a região”, explica ela. “Pelotas é uma cidade que está se firmando como destino gastronômico e a produção das doceiras tem forte influência nesse contexto”, reforça.
A temática do festival estará centrada na questão da patrimonialização do Doce de Pelotas pelo Iphan. Segundo Jussara, mais temas serão tratados como a alimentação escolar através da proposta de um seminário de qualificação das cozinheiras, o crescente turismo gastronômico em Pelotas, a relação entre alimentação e saúde, os trabalhos culturais abordando o cinema e a literatura que retratam a gastronomia e ainda será aberto um espaço para discutir a importância do investimento em pesquisas na área. Além disso, a Feira da Agricultura Familiar retorna esse ano com um espaço ampliado.
A programação completa contará ainda com exposição fotográfica das imagens registradas no festival de 2015, oficina de doces tradicionais, Fórum Gastronômico com aula show, palestras e rodada de negócios, Mostra de Cinema, Chef na Escola e o jantar em homenagem aos 30 anos da Fenadoce, no dia 10 de junho. Para Jussara, o Festival de Gastronomia da Fenadoce é uma realidade daqui para frente: “é um festival que veio para ficar”.
A Fenadoce recebe anualmente cerca de 250 expositores e 300 mil visitantes. São 170 mil m² de feira, sendo 22 mil m² de área coberta. Em 2015, foram vendidos 2.300 milhões de doces nos 19 dias de evento.