sábado, 04 de maio de 2024

Fortaleza possui trauma

29 setembro
09:30 2015

O Fortaleza já chegou por duas vezes à segunda fase do Campeonato Brasileiro da Série C, fazendo a melhor campanha – como agora em 2015. Nas duas oportunidades foi eliminado pelo quarto colocado do Grupo B. Na primeira vez, o algoz foi o Oeste e, na segunda, o Macaé. Os rubro-negros esperam que a sina se repita.

Na edição de 2014 do Brasileiro da Série C, o Fortaleza alcançou o aproveitamento de 64% (dois pontos percentuais a menos do que nesta temporada).  E caiu fora diante do Macaé sem ser derrotado. Houve empates por 0 a 0 no Rio de Janeiro e por 1 a 1 em Fortaleza. O gol marcado fora de casa determinou a classificação e o acesso da equipe carioca.

Fortaleza vai bem na primeira fase, mas “bate na trave” no mata-mata

O Macaé tinha assegurado a quarta vaga do Grupo B, com aproveitamento de apenas 48% – bem abaixo dos 53% obtidos pelo Brasil nesta edição do Brasileiro.

Outro exemplo inspirador para o Brasil é que o quarto colorado do Grupo A também obteve acesso em 2014, eliminando a equipe que possuía a segunda melhor campanha. O Paysandu se classificou com 48% de aproveitamento, mas eliminou o Tupi, que tinha passado de fase conquistando 62% dos pontos disputados.

Na temporada de 2013, um dos quartos colocados também obteve acesso. O Sampaio Correa fechou a primeira fase com aproveitamento de 55% e eliminou o Macaé – primeiro colocado do outro grupo -, com uma incrível vitória de 5 a 3 no jogo de ida. Na partida de volta, no Rio, houve empate por 1 a 1.

Mas tem ainda outro exemplo de quarto colocado que se deu bem diante dos cearenses. Foi em 2012 (primeiro ano deste sistema de disputa na Série C). O Oeste foi o quarto colocado do Grupo B, com 53%. Enfrentou justamente o Fortaleza, que fez a melhor campanha, disparando com 72% de aproveitamento. Mas o time paulista ganhou no Castelão por 3 a 1, depois do empate por 1 a 1 Itapolis.

Maranhão é o “perigo” no ataque

Se tiver que apontar um jogador para que o Brasil tome máximo cuidado nas partidas diante do Fortaleza, o escolhido é Maranhão. O atacante é o artilheiro da equipe no Brasileiro da Série C, com sete gols – três deles marcados na última partida: goleada de 4 a 1 diante do Águia de Marabá, domingo, no Castelão. Mas o grupo conta com jogadores experientes e renomados com Dudu Cearense, com passagem por vários clubes europeus e asiáticos; Correa, ex-Palmeiras; e Elias, com passado de destaque no Atlético/GO e no Atlético/PR.

Para ter-se uma ideia do investimento do Fortaleza, os goleiros são Deola, que chegou a ser titular do Palmeiras nas ausências de Marcos por lesão; e Ricardo Berna, que jogou no Fluminense. O lateral direito Tinga, que começou no Grêmio e jogou na seleção brasileira sub-20 é um dos destaques do time. No meio-campo, a presença de outro jogador com experiência de Série A de Brasileiro: o volante Auremir, que jogou no Vasco.

O técnico Marcelo Chamusca costuma alterar bastante a equipe de uma partida para outra, usando as diversas opções que possui no elenco. A formação base tem Ricardo Berna; Tinga, Genilson, Adalberto e Radar; Correa, Auremir, Everton e Daniel Lopes; Maranhã e Lúcio Maranhão.

Na competição deste ano, o Fortaleza somou 10 vitórias, tem dois empates e sofreu duas derrotas. Marcou 30 gols e sofreu 14. Tem o melhor ataque, juntamente com Brasil, Portuguesa e Juventude.