Nutricionista do Sesc dá dicas para substituir o arroz nas refeições
Carboidrato mais utilizado pelos brasileiros e o principal cereal do Guia Alimentar para a População Brasileira, o arroz passa por uma alta de preço que está desafiando o orçamento dos brasileiros. Diante desse cenário, a nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho, dá dicas para as famílias substituírem o arroz por outros produtos que são igualmente ricos em nutrientes. “Existem várias opções para variar a alimentação, e assim, poder experimentar novos alimentos, sabores e texturas”, recomenda a especialista.
Dentro do grupo dos carboidratos, alimentos como milho, batata doce, batata inglesa e mandioquinha também são fontes de energia e nutrientes essenciais para o organismo. Outra opção é o arroz de couve-flor (veja a receita abaixo), vegetal rico em vitaminas e minerais e que oferece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias. Além disso, é rico em fibras e tem substâncias que ajudam o corpo a excretar as toxinas, favorecendo a desintoxicação do organismo.
Para quem não quer eliminar o arroz do cardápio, mas diminuir o consumo mantendo o mesmo nível de ingestão de nutrientes, a dica é incrementar a refeição com verduras e legumes refogados. “Existem outros alimentos que podem ser preparados com o arroz, que são importantes fontes de vitaminas, minerais e ajudam o sistema imunológico, como cenoura, chuchu, couve, abóbora e couve-flor”, ensina Juliette. “Sempre que possível, devemos dar preferência aos alimentos orgânicos e da safra. Além de estarem livres de agrotóxicos, são mais saborosos e frescos e fortalecem a agricultura familiar”, finaliza.
O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue atendendo as recomendações de evitar aglomerações e com cuidado redobrado com a saúde das equipes e clientes. Por isso, a recomendação é que o público siga cumprindo as orientações dos órgãos de saúde. A programação on-line e gratuita segue sendo atualizada nas redes sociais e no site www.pertodevc.com.br.
Receitas para substituir o arroz
Arroz de couve-floR
Ingredientes:
– Couve-flor
– Cebola
– Alho
Modo de Preparo:
– Lave e limpe bem a couve-flor. Triture-a no liquidificador ou processador até que fique com aparência de arroz;
– Em um panela, frite a cebola e alho. Depois de dourados, junte a couve-flor e adicione água até cobrir;
– Fique de olho para não colocar muita água e a couve-flor cozinhar demais;
– Assim que secar, está pronto. Se quiser, pode adicionar uma cebolinha ou coentro picados por cima.
Farofa com cenoura ralada
Ingredientes:
– 2 xícaras de farinha de mandioca
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 2 cenouras raladas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
– Em uma panela, refogue a cebola no azeite;
– Acrescente o alho e deixe dourar um pouco;
– Junte a cenoura e deixe refogar;
– Adicione a farinha de milho aos poucos e misture;
– Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e desligue o fogo.
Receita para incrementar a refeição
Arroz com couve
Ingredientes:
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 1 maço de couve picado bem fininho
– 2 xícaras de arroz
– 4 xícaras de água
– Sal a gosto
– Orégano e cominho a gosto
– Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
– Refogue a cebola e o alho
– Coloque a couve e o arroz, mexa bem, incorporando os ingredientes
– Coloque a água, sal e temperos naturais, como orégano e cominho
– Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada
– Quando estiver quase seco junte a salsinha e mexa
– Tampe a panela e deixe secar.