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quarta, 30 de outubro de 2024

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Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos

Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos
21 agosto
08:53 2019

A Secretaria de Saúde (SMS), vai integrar estudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) que avaliará o conhecimento sobre alimentação saudável, o estado nutricional e as presenças de sobrepeso e obesidade em profissionais da rede de atenção básica em saúde e em parcela da população atendida pela rede. O projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade é coordenado pela Faculdade de Nutrição da UFPel e iniciará no fim de agosto, com encontros nos dias 29 e 30 de agosto.

O objetivo é identificar o nível de conhecimento das equipes de saúde sobre alimentação saudável e se este conhecimento está de acordo com o recomendando pelo Ministério da Saúde (MS). Além de Pelotas, participarão do estudo as cidades de Rio Grande, Capão do Leão, Santana da Boa Vista e Cristal. A pesquisa, coordenada pela professora Denise Gigante, vai até abril de 2021. É financiada pelo CNPq e pelo MS e tem as participações de várias instituições de ensino superior do Estado, além da Secretaria Estadual da Saúde e da Prefeitura de Pelotas.

O trabalho inclui a realização de treinamento dos profissionais; de grupos de discussão, a fim de descrever as potencialidades, dificuldades e estratégias de enfrentamento da obesidade; de oficinas sobre identificação, prevenção e tratamento da obesidade; de capacitação dos profissionais de saúde e gestores para promoção da alimentação adequada e saudável, entre outros. Os resultados da pesquisa e das ações serão apresentados às comunidades e autoridades.

Saiba mais em https://wp.ufpel.edu.br/ecosusufpel/

OBESIDADE NO BRASIL

  • O Brasil atingiu a maior prevalência de obesidade em adultos nos últimos 13 anos, com 19,8% na faixa da obesidade;
  • Entre 2006 e 2018, o percentual cresceu 67,8%;
  • Obesidade cresce mais entre adultos de 25 a 34 anos e é mais prevalente na população de baixa escolaridade (período 2006-2018).

PROGRAMAÇÃO DO PRIMEIRO ENCONTRO

  I Encontro Formativo Presencial ECOSUS
29/08/2019 Atividades com gestores e técnicos municipais
08h30 Credenciamento
09h00 Abertura – Apresentação da equipe responsável pelo Projeto na UFPel
09:30h Apresentação do Projeto: Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS.

Apresentação de dados sobre obesidade no Brasil e no mundo.

Professora Denise Petrucci Gigante – Faculdade de Nutrição

10h10 Dinâmica do Café – O que fazer?
12:00h – 13h:30 Intervalo
13h:30 Dinâmica sobre a acolhida dos usuários nas Unidades Básicas de Saúde.
14h30 Socialização sobre as principais dificuldades de cada território.
15h30 Discussão e proposição de metas/estratégias e alternativas para operacionalização do Projeto em cada município.
16h30 Perspectivas para o II Encontro Formativo Presencial.
30/08/2019 Atividades com técnicos municipais
09h00 Atividade Prática: Alimentação I
09h45 Intervalo
10h00 Apresentação: “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” do Guia Alimentar.

Professora Cristina Kaufmann  Faculdade de Nutrição

11h00 Atividade Prática: Alimentação II
12:00h – 13h:30 Intervalo
13h30 Planejamento das atividades por municípios.
14h30 Socialização e discussão das alternativas entre municípios.
15h30 Encaminhamentos para as atividades a serem realizadas nos municípios.

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