Prefeitura orienta sobre funcionamento de indústrias e supermercados
A Secretaria de Saúde (SMS) está orientando as indústrias de alimentos e supermercados para evitar a proliferação do Coronavírus em Pelotas. O material para a indústria foi elaborado pelas técnicas do Setor de Alimentos da Vigilância Sanitária (Visa) da SMS. Os cuidados devem ser especialmente observados neste período de pandemia, uma vez que a Covid-19 é uma doença infecciosa muito contagiosa e transmitida de uma pessoa para outra, de maneira direta ou indireta, por meio de secreções.
O material foi enviado por meio digital, acompanhado de algumas perguntas sobre o protocolo de higiene adotado pelos estabelecimentos. Os locais foram visitados presencialmente e esclarecidas dúvidas sobre procedimento e vistoria dos espaços e procedimentos, que podem ser corrigidos na hora.
O chefe do Departamento de Vigilância Sanitária, Sidney Louro Jorge Júnior, explica que as equipes saem todos os dias para apurar todas as denúncias recebidas neste período pelo telefone 156 ou por autoridades, como o Ministério Público do Trabalho (MPT).
No momento, a população deve lembrar que apenas profissionais que atuem em áreas consideradas essenciais devem sair de casa. Quem puder deve ficar em casa para ajudar na contenção do vírus.
Trabalhadores ou proprietários de estabelecimentos que tenham dúvidas podem entrar em contato com a Vigilância pelo telefone 53.3284-7719.
Prevenção do Coronavírus nas indústrias de alimentos
Neste momento estamos passando por uma grave pandemia mundial, com isso, muitos fatores incidem sobre o nosso dia a dia e trarão consequências ainda desconhecidas. A Covid-19 é uma doença respiratória muito contagiosa e sua transmissão se dá de pessoa para pessoa.
O vírus geralmente é transmitido:
– Diretamente, através de fluidos corporais de pessoas infectadas;
– Indiretamente, através do contato com superfícies nas quais uma pessoa infectada tossiu, espirrou ou contaminou através das mãos.
É importante que as indústrias de alimentos sejam mais vigilantes com as boas práticas de fabricação, higiene, saúde e segurança dos funcionários.
Medidas básicas para a prevenção
– Manipuladores que estiverem com sintomas de doença transmissível (tosse, espirro, sintomas de gripe, doença gastrointestinal) devem ser afastados de suas atividades;
– Áreas de manipulação devem ser providas de lavatório exclusivo para a lavagem de mãos dos manipuladores, contendo sabonete líquido e toalha de papel;
– Os manipuladores de alimentos devem fazer a lavagem correta das mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, lavando bem entre os dedos, polegar, embaixo das unhas e punhos;
– A lavagem de mãos deve ocorrer: na entrada do trabalho, ao utilizar os sanitários, ao trocar de atividade, ao precisar trocar ou mexer no uniforme e sempre que necessário;
– Devem ser colocados cartazes orientando a correta lavagem das mãos junto aos lavatórios exclusivos;
– Os manipuladores devem manter as unhas curtas, sem esmalte e sem o uso de adornos (relógios, anéis, pulseiras, correntes, etc) que possam acumular sujeira e micro-organismos;
– Evitar conversar, tossir, cantar ou assoviar em cima dos alimentos e superfícies;
– Os uniformes devem ser trocados e lavados com água e sabão, pelo menos uma vez a cada turno;
– Trabalhadores devem ser orientados a não realizar aperto de mãos ou qualquer outro contato entre as pessoas;
– Os manipuladores devem ter um distanciamento mínimo de um metro entre um e outro;
– Deve ser mantida a limpeza e a higienização completa das instalações, equipamentos e veículos de transporte;
– Além das superfícies e equipamentos que tenham contato com alimentos, também devem ser higienizadas maçanetas, interruptores de luz, pisos, paredes e outras áreas que os trabalhadores tenham contato;
– Os ambientes devem estar bem ventilados;
– Devem ser distribuídos cartazes sobre a etiqueta de tosses e espirros por todas as áreas.