Sociedade de Oftalmologia alerta para os cuidados com os olhos na Primavera
Cada estação do ano requer um cuidado específico com a visão. A primavera que chega no dia 22 de setembro estimula que as pessoas cocem os olhos com mais frequência devido as mudanças bruscas de temperatura e excesso de pólen no ar. Essa situação pode levar a várias doenças oculares e é por isso que a Sociedade de Oftalmologia do Rio Grande do Sul (Sorigs) alerta para se evitar coçar os olhos e a importância da ingestão de alimentos que aumentem a lubrificação ocular nesse período.
DENTRE os problemas causados ao coçar os olhos o Ceratocone é um dos mais preocupantes. A doença causa o encurvamento irregular da córnea e consequentemente a redução da visão. Ela é progressiva e se não tratada precocemente pode levar a danos oculares irreversíveis. A doença é a principal causa de transplantes de córnea no Brasil. Entre os mais de 23 mil procedimentos realizados por ano no país, mais de 13 mil são de córnea. “Para ter o diagnóstico precoce é fundamental a consulta com um médico oftalmologista e a realização de exames periódicos”, alerta a presidente de Sorigs, Terla Castro. Ela reforça ainda que o diagnóstico dado por outros profissionais e de forma errada pode levar a danos irreversíveis para a visão do paciente.
Além do ceratocone, na primavera a conjuntivite, também, tem uma maior frequência devido a alta concentração de substâncias presentes no ar. Neste caso, a doença pode ser evitada mediante cuidados básicos como lavar bem as mãos e evitar o compartilhamento de objetos, uma vez que ela é transmitida por pessoas infectadas.
O OLHO SECO, comum em outras estações do ano é acentuado durante a primavera devido a instabilidade da umidade relativa do ar que acaba levando a sintomas como coceira, vermelhidão, ardor e desconforto dos olhos.