domingo, 19 de maio de 2024

Vitória escapa além do tempo

14 novembro
09:05 2016

Brasil vencia até os 52 minutos da segunda etapa, quando Oeste empatou partida por 1 a 1 pela Série B no Bento Freitas

O árbitro Renan Roberto de Souza indicou quatro minutos além do tempo regulamentar. Quando faltavam dois para o encerramento da partida, Eduardo Martini e Washington se chocaram na área. O juiz resolveu acrescentar mais um minuto, além dos dois que restavam para serem cumpridos. E foi justamente neste minuto adicional, que o Oeste empatou a partida por 1 a 1 com o Brasil, neste sábado, no Bento Freitas.

Esses 60 segundos se tornaram motivo de reclamação dos rubro-negros em função da vitória ter escapado nesta 36ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B, mas o empate poderia ter ocorrido antes não fosse Eduardo Martini. O goleiro fez pelo menos três defesas espetaculares numa partida em que o Brasil encontrou enormes dificuldades diante do modelo tiki-taka da equipe paulista.

Diogo Oliveira indica o primeiro gol do Brasil: como não veio o segundo, o Oeste empatou no final da partida Foto: Carlos Insaurriaga/Assessoria GEB

PÊNALTI – A estratégia inicial do Brasil foi pressionar a saída de bola do adversário. Aos cinco minutos, a bola foi recuperada por Felipe Garcia, que deu o passe para Diogo Oliveira. O meia chutou e Felipe Alves fez a defesa. Em seguida, aos oito, a bola foi recuperada na área adversária. Washington foi derrubado. Diogo Oliveira cobrou o pênalti e fez 1 a 0. Depois, o Xavante formou duas linhas de quatro para marcar a rodagem do Oeste.

O time paulista ficou com a posse de bola, mas sem finalização. Quando Mike chutou a gol, Martini voou e tirou a bola no ângulo. O Brasil não conseguia tirar proveito do esquema suicida do adversário. Só encaixou o contra-ataque em dois momentos no começo do segundo tempo. No primeiro Jonatas Bulusso chutou pressionado pela marcação e Felipe Alves defendeu; no segundo, Washington mandou a bola para fora. Oeste manteve a posse de bola e Martini foi salvando o Xavante. Até aos 52, quando Marcus Vinícius empatou a partida.

Página 1 foto 2O Oeste está há 15 jogos sem vencer. Em 36 rodadas da Série B, o time de Fernando Diniz (foto) empatou 17 vezes. Mesmo assim deve escapar do rebaixamento – até porque precisa de apenas um ponto para se “salvar” e joga em casa o confronto direto com o Joinville. Apesar da campanha, o Oeste apresenta algo diferente no futebol brasileiro.

Diniz reproduz a ideia de futebol, que consagrou Pep Guardiola no Barcelona e levou a Espanha ao título mundial de 2010: posse de bola, aproximação dos jogadores em campo e rodagem dos atletas nas mais variadas funções. O que falta é poder ofensivo. Tem um dos piores ataques da Série B: 30 gols em 36 partidas.

BRASIL (1)

Eduardo Martini; Weldinho, Cirilo, Teco e Marlon; Leandro Leite, Washington, Felipe Garcia, Diogo Oliveira (Marcos Paraná) e Nem (Marcão); Jonatas Belusso (Nathan). Técnico: Rogério Zimmermann.

OESTE (1)

Felipe Alves, Francis (Wesley), Bruno Silva (Mike) e Betinho: Marquinho (Danielzinho), André Castro, Léo Artur, Pedro Carmona, Crysan e Rodolfo; Marcus Vinícius. Técnico: Fernando Diniz.

Local: Estádio Bento Freitas, em Pelotas

Árbitro: Renan Roberto de Souza (PB)

Assistentes: Luís Felipe Gonçalves Correa (PB) e Márcio Freire Lopes (PB)

Cartões amarelos: Marcos Paraná e Felipe Garcia (B); André Castro (O)

Gols: Diogo Oliveira (9min do primeiro tempo); Marcus Vinícius (52min do segundo tempo)