Diário da Manhã

sexta, 23 de agosto de 2019

Notícias

ANIMAIS MARINHOS : Espécie rara de foca-leopardo encontrada em São José do Norte

ANIMAIS MARINHOS : Espécie rara de foca-leopardo encontrada em São José do Norte
13 agosto
08:33 2019

No sábado, a equipe do Projeto Pinípedes do Sul, patrocinado pela Petrobras, foi informada sobre a ocorrência de uma foca–leopardo (Hydrurga leptonyx) que estava descansando na frente do balneário de São José do Norte.

Após o contato, no domingo as equipes do Projeto e do Centro de Recuperação de Animais Marinhos (CRAM/FURG) foram até o local, realizaram os procedimentos veterinários padrão e verificaram o quadro clínico do animal. Para garantir a segurança da comunidade, a área foi isolada e entre 10h30 e 11h a foca-leopardo retornou para água sozinha.

Os últimos registros da espécie encontrada viva no estado foram realizados em julho de 2018, no Balneário Cassino, assim como, na Ilha dos Lobos em 2010 e no balneário Cassino em 2008.

De acordo com o colaborador do Projeto e doutor em oceanografia biológica, Kleber Grübel da Silva “A competição alimentar desses animais durante o inverno pode forçar alguns animais a buscar alimentos em águas subantárticas e seguir a Correntes das Malvinas até a costa do Rio Grande do Sul”.

ANIMAL é predador de pinguins e focas

ANIMAL é predador de pinguins e focas

INFORMAÇÕES SOBRE A ESPÉCIE

A foca-leopardo é caracterizada por ter uma cabeça grande, dentes com várias pontas, ausência de orelhas e pelagem curta e pintada de tonalidades cinza-azulados, dorso escuro e ventre claro. Esse animal preda, principalmente, pinguins e focas.

Sua distribuição geográfica ocorre nas costas antárticas, ao redor das ilhas subantárticas e no gelo flutuante durante o verão. Já no inverno, animais dessas espécies migram para o norte e indivíduos solitários para a América do Sul, sul da África, Austrália e Nova Zelândia. Na lista da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) a espécie é considerada como de menor preocupação e atualmente, possui uma população mundial estimada de 200 a 300 mil exemplares.

ORIENTAÇÕES PARA A COMUNIDADE

Se algum cidadão avistar pinípedes – leões, lobos, focas ou elefantes marinhos – pode entrar em contato com o NEMA por meio do telefone (53) 3236-2420 ou com o CRAM/FURG por meio do (53) 3231-3496. Com a ligação, a equipe técnica do Projeto irá realizar um registro de ocorrência que será de suma importância para agregar ao banco de dados e originar pesquisas em prol da conservação da espécie.

SOBRE O PROJETO:

O Pinípedes do Sul, que tem o patrocínio da Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental, objetiva reduzir as ameaças à conservação das espécies de Pinípedes – o grupo de mamíferos marinhos que inclui as focas, leões e lobos-marinhos – e de tartarugas marinhas no sul do Brasil. Além disso, o projeto visa aumentar o nível de proteção de duas Unidades de Conservação onde há grande concentração desses animais – Refúgio de Vida Silvestre do Molhe Leste (São José do Norte, RS) e Refúgio de Vida Silvestre da Ilha dos Lobos (Torres, RS) – e desenvolver atividades de educação ambiental voltadas para comunidades pesqueiras.

Notícias Relacionadas

Comentários ()

Seções