CAPÃO DO LEÃO : Lideranças da região buscam reverter fechamento da CESA
Com prejuízos que ultrapassam os R$ 570mil por mês, a unidade da Companhia Estadual de Silos e Armazéns (Cesa) em Capão do Leão poderá encerrar as atividades. O assunto foi pauta da reunião de ontem com representantes políticos e empresários da região que buscam, através de parcerias, reverter a situação.
Segundo o presidente da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul), Rui Brizolara, prefeito de Morro Redondo, o fechamento da unidade representaria mais uma grande perda para o desenvolvimento regional. “Isso sem falar na questão social de postos de trabalho e no atendimento ao pequeno produtor que não terá mais um local apropriado para armazenar o seu produto. Um retrocesso”, disse.
Ao chamar a atenção para a importância da obtenção de Unidade Alfandegada, no ano passado, o diretor técnico da Cesa, Lucio Nunes, enfatizou a excelente localização da unidade: em uma das principais rodovias do país, na BR-116, km 527,5 próximo ao Porto de Rio Grande. Ele também destacou que a Cesa possui armazém frigorífico polivalente em operação desde maio de 1983, com capacidade de armazenagem de 8 mil toneladas. Além disso, possui um centro administrativo, com escritório, sala de reunião e gerência. Tem como instalações de apoio os vestuários, refeitórios, banheiros e espaço cedido ao Sistema de Inspeção Federal (SIF).
O principal encaminhamento é a utilização dos armazéns pelas empresas locais. Até o momento, a SLC Alimentos sinalizou interesse no aluguel de dois armazéns. Outras empresas de conservas também devem anunciar operações no local. A Azonasul deverá intervir junto aos demais prefeitos para chamar atenção sobre o risco de interrupção de serviços e necessidade de suporte político afim de reverter a situação.
CARACTERÍSTICAS:
A CESA Capão do Leão possui seis câmaras de estocagem, sendo as mesmas reversas podendo ser utilizadas para armazenamento de congelados e resfriados, e um túnel de congelamento. As câmaras atingem a temperatura de -27ºC e o túnel -30ºC. Quatro câmaras com área de 473 m², e duas câmaras com área de 1.100 m². O túnel é dividido em quatro células tendo a capacidade de congelamento de 24t/dia. A filial também conta com um sistema de leitura de temperatura eletrônica, onde há registro da temperatura interna das Câmaras frias a cada 30 minutos. O sistema de refrigeração utiliza amônia e é realizado através de ventilação. Trabalha com o Sistema de Inspeção Federal (SIF), tendo habilitação para o mercado interno e para lista geral de exportadores. Tem um controle de qual idade que trabalha segundo as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), segundo os planos de autocontrole.