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CAPÃO DO LEÃO : Lideranças da região buscam reverter fechamento da CESA

18 agosto
09:24 2016

Com prejuízos que ultrapassam os R$ 570mil por mês, a unidade da Companhia Estadual de Silos e Armazéns (Cesa) em Capão do Leão poderá encerrar as atividades. O assunto foi pauta da reunião de ontem com representantes políticos e empresários da região que buscam, através de parcerias, reverter a situação.

Segundo o presidente da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul), Rui Brizolara, prefeito de Morro Redondo, o fechamento da unidade representaria mais uma grande perda para o desenvolvimento regional. “Isso sem falar na questão social de postos de trabalho e no atendimento ao pequeno produtor que não terá mais um local apropriado para armazenar o seu produto. Um retrocesso”, disse.

Ao chamar a atenção para a importância da obtenção de Unidade Alfandegada, no ano passado, o diretor técnico da Cesa, Lucio Nunes, enfatizou a excelente localização da unidade: em uma das principais rodovias do país, na BR-116, km 527,5 próximo ao Porto de Rio Grande.  Ele também destacou que a Cesa possui armazém frigorífico polivalente em operação desde maio de 1983, com capacidade de armazenagem de 8 mil toneladas. Além disso, possui um centro administrativo, com escritório, sala de reunião e gerência. Tem como instalações de apoio os vestuários, refeitórios, banheiros e espaço cedido ao Sistema de Inspeção Federal (SIF).

O principal encaminhamento é a utilização dos armazéns pelas empresas locais. Até o momento, a SLC Alimentos sinalizou interesse no aluguel de dois armazéns. Outras empresas de conservas também devem anunciar operações no local. A Azonasul deverá intervir junto aos demais prefeitos para chamar atenção sobre o risco de interrupção de serviços e necessidade de suporte político afim de reverter a situação.

CARACTERÍSTICAS:

A CESA Capão do Leão possui seis câmaras de estocagem, sendo as mesmas reversas podendo ser utilizadas para armazenamento de congelados e resfriados, e um túnel de congelamento. As câmaras atingem a temperatura de -27ºC e o túnel -30ºC. Quatro câmaras com área de 473 m², e duas câmaras com área de 1.100 m². O túnel é dividido em quatro células tendo a capacidade de congelamento de 24t/dia. A filial também conta com um sistema de leitura de temperatura eletrônica, onde há registro da temperatura interna das Câmaras frias a cada 30 minutos. O sistema de refrigeração utiliza amônia e é realizado através de ventilação. Trabalha com o Sistema de Inspeção Federal (SIF), tendo habilitação para o mercado interno e para lista geral de exportadores. Tem um controle de qual idade que trabalha segundo as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), segundo os planos de autocontrole.

UNIDADE da Cesa no município possui seis câmaras de estocagem

UNIDADE da Cesa no município possui seis câmaras de estocagem

 

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