quinta, 02 de maio de 2024

DERROTA DO LÍDER : Queda do último invicto

17 agosto
09:12 2015

No encontro dos desiguais na Série C do Campeonato Brasileiro, o lanterna superou o líder. A derrota de 2 a 1 para o Guaratinguetá, sábado, no Estádio Janquito Malucelli, em Curitiba, fez cair o último invicto da competição nacional. Mesmo assim, o Brasil segue na liderança do Grupo B.

Márcio Jonatan organiza a jogada de ataque do Brasil: líder perde confronto com o lanterna em Curitiba Foto: Carlos Insaurriaga/Assessoria GEB

Bem que o técnico Rogério Zimmermann alertou durante a semana sobre os riscos deste “novo” Guaratinguetá. Depois de nove rodadas na lanterna do grupo e com o pior desempenho da Série C, o clube do Vale da Paraíba fez uma parceria com o Atlético/PR e trocou sua sede para Curitiba. A confirmação do novo momento do Guará se manifestou na prática justamente diante do líder.

Além dos méritos do adversário, o Brasil não esteve numa jornada inspirada. Cedo na partida, o Guaratinguetá mostrou que a missão na seria fácil para os rubro-negros. Léo Pereira arriscou de fora da área, aos 15 minutos, a bola desviou em Geovanny e enganou Eduardo Martini: 1 a 0. A reação xavante ocorreu em seguida: aos 20, Diogo Oliveira acertou um chute de fora da área e empatou a partida.

Quando o Brasil se preparava para chegar à virada, Juninho fez uma jogada pessoal e recolocou o Guará em vantagem. Antes do encerramento do primeiro tempo, Marcio Jonatan acertou uma boa no travessão, dando sinais de que o empate era questão de tempo.

Leandrão toma frente da jogada: desta vez, o artilheiro não fez gol Carlos Insaurriaga/Assessoria GEB

Leandrão toma frente da jogada: desta vez, o artilheiro não fez gol
Carlos Insaurriaga/Assessoria GEB

No segundo tempo, o Brasil insistiu, criou algumas chances de gol (sem repetir o volume de jogo das partidas anteriores) e reclamou ainda de um pênalti não marcado sobre Cleiton. Jogou parte deste período do jogo, com um atleta a mais em campo, porque João Pedro foi expulso. Eduardo Martini foi também exigido e evitou, em dois momentos, que o Guará ampliasse a vantagem. Depois de 11 jogos, o Xavante conheceu a primeira derrota na Série C.

Situação segue confortável

A derrota em Curitiba não ameaça a condição confortável do Brasil para garantir classificação na segunda fase do Campeonato Brasileiro da Série C. A diferença para o quinto colocado se mantém em oito pontos, mas pode cair para cinco – caso, a Portuguesa vença o Madureira nesta segunda-feira, no Canindé, em São Paulo.

Diogo Oliveira comemora o gol: reação do Brasil durou pouco na partida Foto: Carlos Insaurriaga/Assessoria GEB

Diogo Oliveira comemora o gol: reação do Brasil durou pouco na partida

O tropeço diante do Guaratinguetá foi encarado com naturalidade pelo treinador Rogério Zimmermann. Ele lembrou que pior seria se a derrota tivesse ocorrido num confronto direto com times que são concorrentes pela classificação. “Espero que o Guaratinguetá tire pontos também dos outros adversários”, apontou. A consequência mais importante do resultado foi que o Tupi encostou na liderança, mas com desvantagem no saldo de gols.

Zimmermann reconheceu que o Brasil não produziu tanto como em outras partidas. “Nós tivemos alguns jogos, que estivemos muito perto do nosso máximo. Isso não é possível fazer sempre”, ponderou. A campanha segue excelente: são 12 jogos, com seis vitórias, cinco empates e uma derrota. O Xavante foi o último time a perder a invencibilidade na Série C. Só foi derrotado depois de 11 rodadas.

Na próxima rodada se repete o confronto com um time desesperado na luta contra o rebaixamento. O jogo diante do Caxias será domingo, às 19h, no Bento Freitas, possivelmente contando com a liberação da arquibancada provisória para ter mais apoio da torcida xavante.

Ficha Técnica

GUARATINGUETÁ (2)

Alexandre Cajuru,Jean Felipe,Rafael Zuchi,Juan Renato,Léo Pereira,Marcão, João Pedro,Giovanny (Felipinho),Juninho (André Luís),Jonatan Lucca, Guilherme (Caique)

T. Sérgio Vieira

BRASIL (1)

Eduardo Martini,Wender,Leandro Camilo,Fernando Cardozo,Xaro,Leandro Leite (Galiardo), Washington,Cleiton (Felipe Garcia),Diogo Oliveira,M. Jonatan (G. Papa), Leandrão

T. Rogério Zimmermann

Local: Estádio Janquito Malucelli, em Curitiba/PR. Árbitro: Bruno Resende da Silva (GO); assistentes: Alex dos Santos (SC) e Diego Grubba Schitkowiski (PR). Cartões amarelos: Jean Felipe (G); Leandro Leite, Washington e Márcio Jonatan (B). Expulsões: João Pedro (G) e Gustavo Papa (B). Gols: Giovanny (15min), Diogo Oliveira (20min) e Juninho (33min do primeiro tempo).