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PESQUISA : Levantamento de preços do Procon para a Ceia de Natal

PESQUISA : Levantamento de preços do Procon para a Ceia de Natal
18 dezembro
08:30 2017

O Serviço de Educação do Procon de Pelotas realizou pesquisa de preços dos principais itens da ceia de Natal. O levantamento foi feito nos dias 13 e 14 deste mês, em supermercados da cidade, e aponta significativas variações entre o menor e o maior preço praticado no comércio local.

Considerando as variações, o Procon orienta os consumidores para que procurem as melhores condições. O item bombons, por exemplo, apresenta quase 300% de diferença entre menor e maior preço, e a espumante varia em mais de 120%. Os itens pesquisados foram os seguintes:

Há significativas variações entre o menor e o maior preço praticado no mercado

Há significativas variações entre o menor e o maior preço praticado no mercado

Produtos Preço Médio Kg Variação entre maior e menor

  • Aves natalinas 15,59 84,17%
  • Panetones 13,52 24,17%
  • Espumante 33,96 120,48%
  • Filtrado doce 9,22 85,20%
  • Compotas 6,36 42,40%
  • Nozes sem casca 75,10 13,35%
  • Castanha do Pará 162,15 41,29%
  • Castanha de caju 111,51 37,22%
  • Frutas cristalizadas 11,20 48,89%
  • Bombons – caixa 400gr 12,57 297,71%

ATENÇÃO NA HORA DA COMPRA

O Procon alerta os consumidores em relação a cuidados necessários na hora de adquirir os produtos. É preciso certificar-se da qualidade, da procedência e do prazo de validade. O órgão dá algumas dicas essenciais para que o comprador não seja enganado. Uma delas, é optar por gêneros alimentícios vistoriados, que tenham o Selo de Inspeção Federal (SIF), se for de origem animal, ou número de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), se for vegetal.

Também é importante a leitura das embalagens e rótulos, evitar compras em mercados clandestinos, e verificar as condições de armazenagem, condicionamento e refrigeração.

DICAS

* Latas de conservas (doces ou salgados) não devem estar amassadas ou estufadas;

* Produtos em vidros não devem apresentar o líquido com espuma, turvo ou opaco;

* Dados escritos nas embalagens devem estar nítidos – composição, data de validade, nome do fabricante, CGC, endereço e peso;

* Carnes e derivados comercializados em feiras livres e estabelecimentos, assim como outros produtos expostos, devem estar protegidos da poeira e de insetos. O comerciante deve informar prazo de validade e procedências em cartazes ou plaquetas;

* Produtos da época devem ser os preferidos, por serem mais baratos e mais saborosos;

* Produtos a granel, às vezes, saem mais em conta.

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