QUALIDADE NA MESA : Irga lança três novas cultivares de arroz
O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) lançou três novas cultivares de arroz durante a 37ª Expointer, que ocorre no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
Na ocasião, foram apresentadas as seguintes variedades: Irga 429, Irga 430 e Irga 424 RI. Os novos materiais vêm auxiliar os produtores como mais uma ferramenta para melhorar o desempenho de suas lavouras. O secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Claúdio Fioreze, participou do evento e explicou que esta é a oitava cultivar de arroz que o Instituto está lançando.
O presidente do Irga, Claudio Fernando Brayer Pereira, afirmou que as novas cultivares permitirão um produto de melhor qualidade na mesa do consumidor e uma maior quantidade, ou seja, poderão garantir competitividade em relação a preço. “Todas as variedades do Irga possuem três características principais: alta produtividade, boa qualidade e a resistência às principais doenças”, explicou.
Secretário da Agricultura, Fioreze falou sobre a importância do Irga em relação aos ganhos tecnológicos, econômicos e ambientais. “Há 74 anos, o Irga presta serviços de pesquisa e tem um trabalho espetacular. Sua atuação é reconhecida por toda a cadeia produtiva, pelos cerca de 15 mil produtores que plantam arroz no RS, por sua excelência técnica e novas tecnologias que têm propiciado”, disse.
O secretário estadual de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, também comentou as inovações. “Todo o produtor busca o melhor resultado possível. Tenho certeza que todo esse esforço em tecnologia e pesquisa logo será transformado em uma economia mais favorável para o RS e para o Brasil”, opinou.
Durante o lançamento das novas cultivares de arroz, a pesquisadora e melhorista do Irga Mara Lopes fez os esclarecimentos sobre as três variedades e destacou as principais características de cada uma.
AS NOVAS CULTIVARES DE ARROZ
Irga 429: Pode ser cultivada no sistema de cultivo pré-germinado e nos demais sistemas de preparo de solo convencional, cultivo mínimo e plantio direto. É de ciclo médio e apresenta colmos fortes, o que lhe confere boa resistência ao acamamento de plantas. É moderadamente resistente a brusone na folha e moderadamente suscetível a brusone da panícula e resistente a toxidez por ferro no solo. Caracteriza-se por apresentar uma boa qualidade industrial e culinária dos grãos. Pode ser uma boa alternativa à Irga 424, de mesmo ciclo, por ter melhor qualidade dos grãos.
Irga 430: Pode ser cultivada nos sistemas de preparo de solo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, com ampla adaptação nas diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, apresentando bom desempenho de produtividade dos grãos, com média de 10.243 kg ha-1. É de ciclo precoce, moderadamente resistente a brusone na folha e moderadamente suscetível a brusone da panícula e resistente a toxidez por ferro no solo. Caracteriza-se por apresentar uma boa qualidade industrial e culinária dos grãos.
Irga 424 RI: Esta cultivar é essencialmente derivada da Irga 424. Apresenta resistência aos herbicidas Only e Kifix, pertencentes ao grupo químico das Imidazolinonas, sendo uma alternativa de manejo para o controle do arroz vermelho. É de ciclo médio com alto potencial de produtividade dos grãos, é resistente a brusone na folha e na panícula, sendo uma excelente alternativa de cultivo em áreas com histórico de ocorrência de arroz vermelho e incidência de brusone, evitando-se o uso de controle químico para esta doença. Além disso, é resistente a toxidez por excesso de ferro no solo.
Promover e difundir o uso do cereal, incentivar o consumo, mostrar o valor do arroz em termos nutricionais e as vantagens de sua presença na refeição diária são algumas das ações do Irga que fazem parte do Programa de Incentivo ao Consumo de Arroz.