Vigilância dá dicas para compra de pescado
Com a proximidade da Páscoa e o aumento considerável no consumo de pescados neste período, o Departamento de Vigilância Sanitária (Visa), da Secretaria de Saúde (SMS), alerta a população sobre regras básicas que devem ser seguidas na hora da compra para garantir que o cidadão leve pra casa um pescado de qualidade. O material abaixo foi construído pelas nutricionistas do Setor de Alimentos da Visa.
UM PESCADO SAUDÁVEL DEVE APRESENTAR:
1. pele firme, bem aderida, úmida e sem manchas;
2. os olhos devem ser brilhantes e salientes;
3. as escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele;
4. ventre roliço, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dentes;
5. as brânquias (guelras) devem ter cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade;
6. os crustáceos devem ter cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
7. os mariscos frescos devem ser vendidos vivos;
8. polvos e lulas devem ter carne consistente e elástica;
9. odor característico (lembrando plantas marinhas) e não repugnante;
10. livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos,combustíveis, sabão e moscas)
ATENÇÃO:
Os locais de venda de pescado devem oferecer condições de higiene e segurança, tais como:
• pisos e paredes íntegros e limpos, ausência de insetos, ponto de água e
esgoto ligados à rede pública, recipientes limpos e em bom estado de
conservação e espaço adequado para higiene das mãos;
• quando estiverem fora de instalações frigoríficas, tolera-se o emprego de
gelo escamado, na proporção de 30% do peso total da mercadoria
• os vendedores devem estar com uniformes de cor clara e limpos, unhas
limpas e sem esmalte (no caso das mulheres), mãos e unhas sem nenhuma
afecção, cabelos totalmente protegidos por gorro, touca ou rede;
• os vendedores não devem usar enfeites e acessórios (anéis, brincos, piercings, etc), durante o trabalho.